Думская оппозиция грозит покинуть последнее заседание из-за документа о «плавающем мандате»
Коммунисты пригрозили демонстративно покинуть последнее заседание весенней сессии Госдумы в том случае, если с повестки дня последнего заседания не будет снят с обсуждения вопрос о плавающем мандате.
Депутаты фракции КПРФ пригрозили демонстративно покинуть последнее заседание весенней сессии Госдумы в том случае, если с повестки дня последнего заседания не будет снят с обсуждения вопрос о «плавающем мандате». Демарш коммунистов готовы поддержать оппозиционные депутаты.
Системная оппозиция настаивает на переносе рассмотрения данной инициативы на осеннюю сессию.
Позицию партии озвучил на заседании фракции КПРФ первый заместитель руководителя фракции Сергей Решульский. «Если вопрос о «плавающем мандате» не будет исключен из завтрашней повестки Госдумы, то фракция организованно выходит мимо центральной трибуны в левую сторону, то есть не в заднюю, не в боковую дверь, а все выходим именно мимо трибуны, чтобы это было видно всем», - подчеркнул Решульский, слова которого приводит «Итар-Тасс».
Коммунисты объясняют демарш тем, что законопроект, инициатива которого обсуждалась с президентом и была поддержана всеми фракциями, стоит последним в повестке. По мнению Решульского – это «издевательство».
По словам депутата, позицию коммунистов готова поддержать «Справедливая Россия» и ЛДПР. Эту тему накануне руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов обсуждал с главой справороссов Сергеем Мироновым и председателем ЛДПР Владимиром Жириновским. «У нас есть договоренность, что все три фракции покинут зал заседания», - сказал Решульский.
Документ, о котором идет речь, был внесен представителями всех думских фракций и поддержан палатой в первом чтении 24 января. Им предлагается предоставить руководству политической партии право выдвигать для замещения депутатской вакансии другую кандидатуру из любой части избирательного списка партии.
По действующему законодательству, в случае досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы руководство партии, по списку которой он был избран, вправе предложить Центризбиркому РФ кандидатуру другого зарегистрированного кандидата, но из той региональной группы (общефедеральной части), что и выбывший депутат.