Церковь выведут из-под действия скандального законопроекта об «иностранных агентах»
Скандальный законопроект об НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политикой, не будет касаться религиозных организаций.
Скандальный законопроект об НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политикой, не будет касаться религиозных организаций.
Соответствующие поправки ко второму чтению подготовил комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям. Другие изменения, в основном, будут носить технический характер, пояснил газете «Ведомости» один из авторов законопроекта единоросс Александр Сидякин.
Депутаты подчеркнули, что остальные нормы, вызывавшие споры, в законопроекте останутся.
Власти отметили, что религиозные организации и так действуют в особом режиме, регулируемом отдельным законом «О свободе совести и религиозных объединениях», и политикой не занимаются.
Предполагается, что Госдума примет документ сразу во втором и третьем чтениях 13 июля, а уже 18 июля его может рассмотреть Совет Федерации.
Напомним, ранее глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратил внимание на то, что РПЦ может попасть под действие нового закона об НКО. По его словам, церковь получает деньги из-за рубежа в виде пожертвований, а ее представители общаются с властями, то есть занимаются политикой.
В соответствии с законопроектом, НКО, занимающиеся политикой и получающие деньги из-за рубежа, должны будут заявлять о себе как об «иностранном агенте». Деятельность таких организаций будет контролироваться строже, например, им придется предоставлять финансовую отчетность в два раза чаще.