Власти объяснили откуда взялся законопроект об НКО. Его позаимствовали у США
Глава МИД России Сергей Лавров пояснил откуда законодатели взяли идею о написании закона о неправительственных организациях.
Глава МИД России Сергей Лавров пояснил откуда законодатели взяли идею о написании закона о неправительственных организациях. По его словам, идея законопроекта и термин «иностранные агенты» позаимствованы из законодательства США, сообщает «Интерфакс».
«Не только термин, но и саму концепцию того, кто такие 'иностранные агенты' среди неправительственных организаций, и каковы их права и обязанности, мы целиком позаимствовали из американского законодательства», - сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров с немецким коллегой Гидо Вестервелле.
«Мы открыты к любым дискуссиям, по любым вопросам, включая права человека, включая совершенствование российского законодательства, но просто хочу посоветовать: в следующий раз, когда мой друг Гидо будет в Вашингтоне, поинтересоваться, обсуждал ли он эту же тему насчет иностранных агентов с американским руководством», - добавил Лавров.
Между тем, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер заявила, что отсылки к американскому закону FARA (Foreign Agent Registration Act) являются некорректными. Правозащитница подчеркнула, что в США очень много некоммерческих организаций, имеющих источники финансирования за рубежом, но регистрироваться как иностранный агент они должны только в том случае, если в своей деятельности напрямую выполняют инструкции иностранной организации.
«Они получают деньги и от зарубежных юридических лиц, и от правительств, и от частных лиц, но они не обязаны регистрироваться как иностранные агенты, и это очень существенная разница», - сказала Денбер.
Напомним, законопроект о НКО, обязывающий все политически активные некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте как «иностранные агенты» был внесен в Госдуму 29 июня 2012 года. Его критически встретили правозащитники и российская оппозиция.
Первичное рассмотрение закона Госдумой назначено на 6 июля. Накануне, в четверг, глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов направил письмо спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину с просьбой снять законопроект с повестки дня.