МИД России просит США подумать о последствиях принятия «закона Магнитского»
МИД РФ призвал США руководствоваться здравым смыслом и взвесить все возможные последствия принятия нашумевшего «закона Магнитского».
МИД РФ призвал США руководствоваться здравым смыслом и взвесить все возможные последствия принятия нашумевшего «закона Магнитского». С соответствующим заявлением выступил в среду, 27 июня, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.
По словам Рябкова, в МИДе возмущены тем, что работа над законопроектом продолжается вопреки «здравому смыслу и сигналам о контрпродуктивности таких шагов», которые посылает Москва. Он подчеркнул, что ответ России на принятие «закона Магнитского» не обязательно будет симметричным. То есть к запрету на въезд в Россию некоторых американцев будут добавлены и некие другие меры. Какие именно, Рябков говорить не стал, передает РИА Новости.
«Закон Магнитского» предусматривает введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. 26 июня комитет Сената США по международным делам одобрил проект этого закона, после чего по нему должно пройти голосование в Палате представителей и Сенате.
В случае принятия «закона Магнитского» ряду российских чиновников будет запрещен въезд на территорию США, а их средства на счетах в американских банках будут заморожены. Не исключено, что список лиц, на которых распространяется санкция, будет засекречен «в интересах национальной безопасности».
Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский в 2008 году был арестован по обвинению в неуплате налогов. Незадолго до этого он занимался расследованием хищения 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. Магнитский скончался в СИЗО. Его адвокаты и родственники утверждают, что юристу не была своевременно оказана медицинская помощь.