Сурков призвал не иронизировать по поводу ГЛОНАСС. Система работает полноценно
Вице-премьер РФ Владислав Сурков призвал скептиков прекратить иронизировать по поводу отечественной системы ГЛОНАСС.
Вице-премьер РФ Владислав Сурков призвал скептиков прекратить иронизировать по поводу отечественной системы ГЛОНАСС, поскольку эта отечественная спутниковая система навигации, задуманная как альтернатива американской GPS, уже работает полноценно.
«На самом деле это незаслуженный скепсис и абсолютно незаслуженная ирония, потому что от ГЛОНАСС требовали то, что он не мог дать все эти годы, так как просто-напросто не была укомплектована спутниковая группировка», - пояснил Сурков журналистам в Москве на VI Международном форуме по спутниковой навигации.
Вместе с тем Сурков заметил, что отсутствие веры во что-то свойственно людям. «Это нормально, это подбадривает тех, кто работает, и некий скепсис здесь, может, будет помогать в этой работе», - цитирует слова вице-премьера «Интерфакс».
Он также заявил журналистам, что развитие ГЛОНАСС является важнейшим проектом России, и напомнил, что согласно принятой в феврале новой Федеральной целевой программе, в развитие системы ГЛОНАСС до 2020 года будет вложено более 300 млрд рублей.
Новое финансирование ГЛОНАСС на 2012-2020 годы составит 346,595 млрд рублей. Сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС развернута в полном составе: по целевому назначению работают 24 космических аппарата, кроме того, четыре находятся в резерве, один - на летных испытаниях и еще два - на исследовании у генерального конструктора. В 2020 году в орбитальной группировке будет 30 спутников, шесть из которых будут в резерве.
Ранее на совещании с представителями субъектов РФ и поставщиками оборудования Сурков рассказал, что правительство будет софинансировать из бюджета регионы по программе установки навигационных систем ГЛОНАСС, в том числе на автомобилях скорой помощи.
Вместе с тем в ходе совещания ряд губернаторов обратили внимание на то, что оборудование системы ГЛОНАСС обходится дороже, чем навигационные системы GPS. На это Сурков заметил, что необходима конкуренция в этой сфере, и призвал регионы привлекать разные компании к работе. По его словам, все выиграют от того, если рынок будет в напряжении и в конкуренции.
В ходе совещания Сурков поставил ряд задач регионам, среди которых оснащение навигационной аппаратурой автомобилей скорой помощи в течение полутора-двух лет, а также автомобилей МВД и МЧС этой же системой.
Поставщикам оборудования и услуг Сурков указал, что система ГЛОНАСС должна быть «дружелюбной» и «понятной людям». «Если они будут при получении услуг понимать источник этих услуг, технологию, на базе которой эта услуга осуществляется, это создаст популярность ГЛОНАСС», - пояснил вице-премьер. При этом, по его словам, правительство РФ намерено обязать иностранные компании, работающие в России, использовать оборудование ГЛОНАСС.