МИД РФ просит россиян не ездить в Грузию: там их поймают и репрессируют
Министерство иностранных дел РФ предупредило россиян об опасностях, которые их могут поджидать в ходе поездок в Грузию.
Министерство иностранных дел РФ предупредило россиян об опасностях, которые их могут поджидать в ходе поездок в Грузию. Поводом для предупреждения стал ряд задержаний россиян в Грузии, где в отношении них было инициировано уголовное преследование. В МИД РФ рекомендовали гражданам России воздерживаться от посещения Грузии в связи с отсутствием условий для их безопасности. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства Сергея Лаврова.
В МИД пояснили, что в последнее время имели место несколько случаев задержания россиян грузинскими властями за якобы незаконное посещение отделившихся от Грузии территорий - Южной Осетии и Абхазии, которые в Тбилиси считают «оккупированными территориями».
«Ранее мы сообщали о задержании в Грузии 17 февраля 2012 года жителя Московской области, российского гражданина К.Г.Родионова, который, приехав в Тбилиси по частным делам, оказался в тюрьме за посещение Абхазии. Когда этот инцидент получил широкую огласку, грузинские власти сначала неуклюже отрицали факт произвола, а потом сочли за лучшее отпустить К.Г.Родионова по так называемому "процессуальному соглашению". В конечном итоге, поездка в "гостеприимную Грузию" обошлась ему в 40 дней, проведенных за решеткой, и 1200 долларов штрафа», - сообщили в российском дипведомстве.
В сообщении отмечается, что это был не единичный случай. 27 февраля 2012 года в порту Поти был арестован 2-й помощник капитана теплохода «Волго-Балт 248» (флаг Белиза) гражданин России Николай Васильевич Кручинин. Он был предан суду по обвинению в «незаконном» посещении Сухуми и смог избежать тюрьмы, лишь уплатив 3000 долларов. Как и в предыдущем случае, грузинская сторона в нарушение общепринятых международных норм не уведомила секцию интересов России при Посольстве Швейцарии о задержании российского гражданина, сообщили в МИД.
«30 марта 2012 года в Поти была задержана жительница Костромской области Белла Гудасовна Векуа, заподозренная в том, что она бывала в Абхазии. Возбуждено уголовное дело по статье 322-1 УК Грузии. Российская гражданка содержится в следственном изоляторе в городе Зугдиди. Секция интересов России предпринимает возможные меры по оказанию ей консульской поддержки», - продолжили на Смоленской площади.
Таким образом, отмечается в сообщении, спецслужбы Грузии продолжают систематически «отлавливать и репрессировать приезжающих в страну россиян».
«Делается это, как видим, тайком, без излишней огласки. Зато широко освещаются в СМИ пропагандистские шоу вроде поездки г-на Саакашвили (президента Грузии Михаила Саакашвили) на пропускной пункт «Казбеги», где он, по сообщениям, приветствовал граждан России, пересекающих границу, словами: «Приезжайте почаще»», - отметили в ведомстве Лаврова.
Еще одним пропагандистским шагом со стороны грузинских властей, не понравившимся российским дипломатам, стала стремительная односторонняя отмена виз для россиян с 29 февраля. Инициатором такого хода стал Саакашвили.
В Грузии после августовской войны 2008 года и признания Россией независимости двух бывших грузинских автономий - Южной Осетии и Абхазии - был принят закон «Об оккупированных территориях». Согласно ему, посещение этих регионов без ведома и разрешения официального Тбилиси является нарушением грузинского законодательства и наказывается либо крупным денежным штрафом (1,2 тысячи долларов), либо тюремным заключением на срок от двух до четырех лет.