Российскую пенсионную систему эксперты признали нежизнеспособной
Российская пенсионная система нежизнеспособна, а выбранная модель развития – тупиковая. К такому неутешительному выводу пришли пессимистично настроенные экономисты.
Российская пенсионная система нежизнеспособна, а выбранная модель развития – тупиковая. К такому неутешительному выводу пришли пессимистично настроенные экономисты.
Выполнить обязательства перед пенсионерами президенту Путину поможет не пенсионная система, а высокая цена на нефть. Сначала эту мысль высказал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, а следом - эксперты «Стратегии-2020», признавшие, что наша пенсионная система остается по сути своей советской, только слегка модернизированной.
Экспертов поддержал и бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в совместной с экономистом Евсеем Гурвичем статье в «Вопросах экономики» призвал фундаментально скорректировать пенсионную систему и значительно сократить число пенсионеров.
Если бы не заоблачные цены на нефть, то положение в нашей пенсионной системе можно было бы назвать катастрофой, утверждает журнал «Коммерсант-Деньги». Дефицит Пенсионного фонда в 2012 году составит 1,75 трлн рублей, то есть 3% ВВП. Или 14% расходов федерального бюджета, из которого дефицит ПФР и покрывается.
В настоящее время на 75 млн экономически активных граждан приходится 40 млн пенсионеров, дальше эта пропорция будет только ухудшаться. По данным Росстата, доля лиц нетрудоспособного возраста сейчас составляет 22% всего населения страны, к 2020-му поднимется выше 25%, а к 2030-му приблизится к 30%. Такая демографическая динамика несовместима с сохранением нынешних принципов пенсионного обеспечения.
По официальным данным, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату. Есть основания полагать, что реальный показатель даже выше за счет занятых в неформальном секторе.
По социальным же причинам власти не могут пока решиться на повышение пенсионного возраста. Однако и эта мера существенно бы не помогла: по общепринятым оценкам, экономия ПФР от постепенного (раз в полгода на полгода) повышения пенсионного возраста до 62 лет составит всего 80-90 млрд руб. в год, что несопоставимо с размерами дефицита.
Объем пенсионных накоплений под управлением ВЭБа сейчас составляет около 1,1 трлн руб. В 2012 году ПФР передаст в управление ВЭБу еще свыше 200 млрд рублей.
Накопительная система пока не работает, но первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев предлагает не отказываться от нее, а трансформировать ее в частные, локальные, корпоративные пенсионные системы, в которых основной груз ответственности за формирование будущей пенсии ляжет на работника и работодателя.