Первое после президентской кампании заседание Госдумы закончилось ссорой депутатов из-за выборов
Первое после президентских выборов заседание Госдумы во вторник, 13 марта, обернулось скандалом. Оппозиционные фракции обрушились на «Единую Россию» с критикой.
Первое после президентских выборов заседание Госдумы во вторник, 13 марта, обернулось скандалом. Оппозиционные фракции обрушились на «Единую Россию» с критикой и выступили против «фальсифицированных митингов на фальсифицированных выборах». Завершилось все перепалкой представителей партии власти с вице-спикером, председателем «Справедливой России» Николаем Левичевым.
Представители всех четырех фракций начали заседание с заявлений по итогам 4 марта. Так, выступивший первым представитель КПРФ Валерий Рашкин повторил тезис лидера партии Геннадия Зюганова о нечестности и несправедливости выборов и отметил, что госструктуры в ходе прошедшей кампании выступили не «нейтральным организатором, а азартным, беспринципным игроком на стороне кандидата Путина». По мнению Рашкина, эту точку зрения разделила и общественность, «отзываясь митингами».
Рашкин также поднял тему неравного освещения деятельности кандидатов в СМИ. «Только в путинской России стали возможны сфальсифицированные митинги в защиту сфальсифицированных выборов, а ведь у власти был шанс провести честные выборы», - заявил депутат.
Экс-кандидат в президенты, лидер ЛДПР Владимир Жириновский привел конкретные примеры нечестности выборов. «Самые грязные выборы были в Нижегородской области. Это подтвердили коммунисты, это мы подтверждаем, это подтверждают факты самого зверского отношения к участникам протестных акций», - заявил он.
Жириновский также подверг критике и практику участия в дебатах доверенных лиц кандидатов, назвав в итоге прошедшую кампанию отвратительной.
Поток критики прервал глава думских единороссов Андрей Воробьев. «Избирательная кампания прошла очень живо и содержательно. Мы должны высказать слова уважения всем кандидатам, которые достойно прошли этот избирательный цикл», - заявил депутат.
Завершил дискуссию о выборах эсер Николай Левичев. «Да, избирательная канонада отгремела, но такое впечатление, что одних бойцов серьезно контузило, а другим заложило уши от победных салютов», - иронично заметил вице-спикер. По его мнению, сегодня происходят тектонические сдвиги в сознании людей, в движение пришли огромные социальные пласты, которые изменят все политическое пространство, а так называемые победители должны на руках носить парламентскую оппозицию». «Никому не советую чувствовать себя победителем», - отметил Левичев.
В заключение он предложил партиям пройти «испытание конкурентной политической борьбой» на местном уровне. «Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу, начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями», - отметил Левичев.
Эти слова возмутили главу комитета по безопасности, члена «Единой России» Ирину Яровую, которая призвала комиссию по этике подвергнуть выступление Левичева «критической оценке». «Считаю, что такие хамские и оскорбительные заявления в выступлениях представителей фракций просто недопустимы», - сказала она.
«Я думаю, у него найдется возможность извиниться за выступление, в котором были применены, на мой взгляд, очень грубые фразы по отношению к своим коллегам по залу», - поддержал коллегу другой депутат-единоросс Николай Булаев.
Сам Левичев заметил, что дает согласие на лингвистическую экспертизу своего выступления в Институте русского языка РАН.