Власти придумали как вычислить имена и контакты недовольных ходом голосования
Как сообщил замдиректора департамента Минкомсвязи Павел Пугачев, видеотрансляцию с избирательных участков могут смотреть лишь те, кто успеет до 3 марта зарегистрироваться на едином портале.
Чиновники, обеспечивая обещанную Владимиром Путиным прозрачность предстоящих президентских выборов, заодно намерены обеспечить и «прозрачность» наблюдателей - тех, которые потом могут захотеть пожаловаться на нарушения в ходе голосования.
Как сообщил замдиректора департамента Минкомсвязи Павел Пугачев, видеотрансляцию с избирательных участков могут смотреть лишь те, кто успеет до 3 марта зарегистрироваться на едином портале, который создается специально для этого и заработает уже 1 февраля.
«Чтобы посмотреть трансляцию, надо пройти регистрацию - ввести фамилию, имя, телефон, чтобы, когда человек будет писать о нарушениях, иметь с ним обратную связь», - пояснил Пугачев, слова которого приводит РИА Новости. В случае обнаружения нарушений гражданин сможет заполнить форму заявления и отправить его.
По его словам, трансляцию можно будет смотреть во время голосования, а подсчет голосов будет показываться с 21:00 по Москве. «Это сделано, чтобы соблюсти требование законодательства о тайне голосования», - добавил замглавы департамента.
В свою очередь ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова отметила, что пока не приняты соответствующие изменения в законодательство, то суды могут не рассматривать как доказательства видео с нарушениями, увиденные пользователями.
Реализацией проекта, инициатором которого стал баллотирующийся на пост президента премьер Путин, занимается Минкомсвязи, исполнителем технической составляющей назначен оператор связи «Ростелеком». Из бюджета на эти цели выделено 13 миллиардов рублей.