Читателями «Большого города», написавшими по совету журнала запросы в прокуратуру, заинтересовалась полиция
Некоторых читателей журнала «Большой город» посетили сотрудники полиции, в частности из так называемого Центра «Э» (департамент по противодействию экстремизму МВД РФ).
Некоторых читателей журнала «Большой город» посетили сотрудники полиции, в частности из так называемого Центра «Э» (департамент по противодействию экстремизму МВД РФ). Органы заинтересовались ими только из-за того, что те откликнулись на призыв «БГ» и отправили в адрес Генпрокуратуры обращения с просьбой провести проверки по ряду громких уголовных дел.
В октябре на сайте «БГ» была опубликована статья «Послать куда надо», в которой рассказывалось о судьбах нескольких человек, в отношении которых, по мнению издания, были несправедливо возбуждены уголовные дела и вынесены приговоры.
В частности, в их числе оказался заместитель начальника департамента экономики и финансов в министерстве транспорта РФ Владимир Макаров, которому вынесли обвинительный приговор по подозрению в изнасиловании малолетней дочери на основании того, что больничная лаборантка обнаружила в моче ребенка мертвые сперматозоиды (которые потом куда-то пропали), а детский психолог, замеченная в лесбийских фетиш-вечеринках, нашла в рисунках девочки «фаллообразные» предметы.
Под историей каждого обвиняемого либо осужденного была размещена копия обращения в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по их делам.
Теперь «Большой город» сообщил, что к некоторым читателям, отправившим письма, начали приходить не только ответы, но и сотрудники полиции.
Например, к младшему научному сотруднику Ирине пришли два сотрудника Центра «Э» для «разъяснительной» беседы. По ее словам, они интересовались, не является ли она членом экстремистской группировки, ходит ли на митинги, какие экстремистские сайты посещает. В чисте таких сайтов они назвали ресурс Алексея Навального «РосПил».
Несколько недель подряд пытался встретиться с журналистом по имени Кристина другой сотрудник полиции. Правда, ему пришлось довольствоваться общением с консьержкой, соседями и родителями потенциальной «экстремистки». Полицейского также интересовало, ходит ли девушка на митинги, с кем она общается, чем занимается, как часто бывает дома.
По словам адвоката Анны Ставицкой, ранее она никогда не сталкивалась с тем, чтобы в ответ на заявления в прокуратуру по адресам заявителей направляли полицейских. «Видимо, в Центре «Э» или в недрах других подразделений правоохранительных органов испугались активности общества и решили для себя уточнить причину и цели подобной активности», - предположила адвокат.
Ставицкая считает, что проведение подобных опросов является неправомерным, но, скорее всего, они не опасны для авторов заявлений.