Протесты оппозиции уронили фондовые индексы. Инвесторам не нравится «арабская весна» в России
Индексы ММВБ и РТС 6 декабря просели на 3,95 и 4,7%, упав ниже 1500 пунктов и растеряв все достижения начавшегося в конце ноября ралли. «Газпром», ВТБ, «Роснефть», «Лукойл» потеряли 3-6%.
Индексы ММВБ и РТС 6 декабря просели на 3,95 и 4,7%, упав ниже 1500 пунктов и растеряв все достижения начавшегося в конце ноября ралли. «Газпром», ВТБ, «Роснефть», «Лукойл» потеряли 3-6%. Стоимость российских суверенных облигаций снизилась на 115 базисных пунктов, доходность возросла до 4,34% годовых.
Неспокойная ситуация и на валютном рынке. Рубль на ММВБ просел к доллару на 33 копейки - до 31,2 рублей за доллар, к евро - на 12 копеек - до 41,73 рубля.
Причины падения российских фондовых рынокв - не внешние, а внутренние, отмечают наблюдатели, так как оно происходило на фоне стабильности мировых рынков. Фондовые индексы и рубль ответили падением на многочисленные сообщения о фальсификациях на выборах в Госдуму, митинги протеста, разогнанный ОМОНом, а также ввод в столицу внутренних войск.
Падению рынков предшествовали критические выступления западных политиков, осуждающих нарушения в ходе проведения парламентских выборов в России. В понедельник европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности, вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей. Госсекретарь США Хиллари Клинтон на заседании СМИД ОБСЕ также подвергла критике прошедшие в РФ парламентские выборы.
Затем политические риски выросли. После первого митинга протеста против фальсификации результатов выборов на улицах Москвы появились военные. Однако оппозиционеров это не остановило и 6 декабря несколько тысяч человек вновь вышли на улицу. Второй протестный митинг полиция разгоняла с особой жестокостью. Было задержано более 500 человек. Участники митинга сообщают о том, что полиция избивала как оппозиционеров, так и журналистов. Несколько человек обратились за медицинской помощью.
Политическая ситуация в России не нравится иностранным инвесторам, что и привело к падению фондового рынка.
Когда начинаются протесты, связанные с неудовлетворенностью результатами выборов, инвесторы сразу вспоминают Ближний Восток, отметил в интервью газете «Ведомости» портфельный управляющий УК «Уралсиб» Игорь Михайлов. События в Москве действительно напоминают Каир в прошлом году или Бейрут 2007 года, согласен находящийся в США стратег «Тройки диалог» Крис Уифер.