В связи с космическими авариями прокуратура предложила ввести в УК РФ специальную статью
осле проведенных проверок прокуратура пришла к выводу, что причиной аварий стали небрежность работников космической отрасли, а также отсутствие надлежащего контроля со стороны Роскосмоса.
Генпрокуратура назвала причину падения спутника «Экспрем-АМ4» и грузового космического корабля «Прогресс». После проведенных проверок прокуратура пришла к выводу, что причиной обеих аварий стали небрежность работников космической отрасли, а также отсутствие надлежащего контроля со стороны Роскосмоса за принятием решений, сообщается на сайте ведомства.
Имена виновных, а также их количество не сообщаются, однако прокуратура уже предложила привлечь виновных к дисциплинарной и материальной ответственности, а также взыскать с виноватых юридических лиц компенсацию государству за причиненный ущерб. Также прокуратура предложила внести уголовную ответственность за аварии в космической отрасли, повлекшие серьезные финансовые потери.
Напомним, «Экспресс - АМ4» был запущен с космодрома Байконур 18 августа 2011 года. Перед последним, пятым включением маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М» с аппаратом пропала связь. На расчетной орбите спутника обнаружено не было. Внутреннее расследование причин аварии показало, что она стала результатом программной ошибки.
«Прогресс М-12М» стартовал с космодрома Байконур 24 августа 2011 года. На 325 секунде полета двигательная установка третьей ступени отключилась и вместе с не отсоединившимся кораблем начала падать на землю. Головная часть сгорела в плотных слоях атмосферы. Специально организованная Роскосмосом комиссия пришла к выводу, что сбой был случайностью - засорился газогенератор.