Михаил Ходорковский предрек России новый кризис и массовую эмиграцию
Михаил Ходорковский дал интервью агентству Reuters, в котором сделал ряд прогнозов о будущем России, а также ответил, планирует ли он мстить Игорю Сечину или Владимиру Путину...
Михаил Ходорковский дал интервью агентству Reuters, в котором сделал ряд прогнозов о будущем России, а также ответил, планирует ли он мстить Игорю Сечину или Владимиру Путину, во время -правления которого экс-глава ЮКОСа превратился из богатейшего нефтяного магната в простого заключенного.
Президентом в следующем году станет тот человек, кого назначит Кремль, сообщил Ходорковский. И если это будет Владимир Путин, то о реформах в России можно будет забыть. В таком случае главным вопросом, уверен Ходорковский, станет легитимность избранной власти, так как ей придется столкнуться с серьезным кризисом.
Отвечая на вопрос о том, будут ли президентские выборы-2012 честными, экс-бизнесмен написал следующее: «Вопрос стоит иначе: будут ли выборы выглядеть честными, чтобы легитимность избранного президента оказалась достаточной, когда придет кризис. Глубину и существо кризиса я сейчас предвидеть не могу, но он неизбежен вскоре после 2015 года».
Кроме того, в своем интервью Ходорковский сделал два тревожных для России прогноза. Во-первых, Ходорковский предрек, что Россию в случае избрания президентом Владимира Путина ждет массовая эмиграция социально активных граждан и интеллектуальной элиты. Во-вторых, экс-глава ЮКОСа заметил, что если цены на нефть не будут расти, Россию ждут социальные бунты в небольших городах.
«Нефть и газ прямо и опосредовано определяют более 30% российских бюджетных поступлений. Прирост цены на нефть, с учетом инфляции, ниже 12% в год не позволяет обеспечивать (не прибегая к резервам) необходимый для общественного спокойствия 4% рост поступлений. Если не возникает новых источников, перекрывающих инфляцию издержек (а она составляет не менее 8%).
Таким образом, рост цен на нефть в номинальных долларовых ценах менее 20% в год будет требовать задействования резервов, или бить по доверию к власти. Некачественное госуправление не позволит балансировать экономику при темпах роста поступлений ниже 4%. Главная опасность для системы в этом случае – возникновение множественных локальных очагов нестабильности по образцу города Пикалево 2008 года», - считает Ходорковский.
Между тем, значительная часть вопросов Reuters касалась истории разрушения ЮКОСа - некогда крупнейшей российской нефтяной компании, главное добывающее подразделение которой в итоге досталось государственной «Роснефти».
Ходорковский в очередной раз указал на Игоря Сечина как на вдохновителя этого «рейдерского захвата». В тоже время экс-глава ЮКОСа сообщил, что не будет искать мести: «Простить – сомневаюсь. Но тратить время на месть? Я слишком прагматичен».