В Минске начался процесс по делу о теракте в метро. Один из обвиняемых признал свою вину
В минском Доме правосудия начался судебный процесс над обвиняемыми в совершении теракта 11 апреля на станции минского метро «Октябрьская».
В минском Доме правосудия начался судебный процесс над обвиняемыми в совершении теракта 11 апреля на станции минского метро «Октябрьская». На скамье подсудимых находятся витебские рабочие Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Слушания уголовного дела проходят при беспрецедентных мерах безопасности.
Дело рассматривает Коллегия Верховного суда Белоруссии, которую возглавляет его зампредседателя Александр Федорцов. Процесс проходит в актовом зале, рассчитанном на 500 человек, суд открыт для прессы и обычных граждан.
Дмитрий Коновалов признал свою вину в этом преступлении, отвечая на вопрос судьи, передает РИА Новости.
В качестве потерпевших по делу проходят 523 человека. Все они были приглашены на заседание в четверг, однако пришли не все, только 121 человек.
Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву вменяются в вину более десятка статей Уголовного кодекса. Самая тяжкая из них – «терроризм» - предусматривает наказание вплоть до смертной казни, которая в Белоруссии в настоящее время не отменена.
По мнению прокуратуры, Коноваловым двигало «стремление противопоставить свою личность интересам общества, продемонстрировать вседозволенность и неоправданную агрессию, получить моральное удовлетворение от процесса безнаказанности за свои преступления, ложно понимаемого чувства самореализации и своего превосходства над людьми и обществом в целом, с целью дестабилизации общественного порядка и устрашения населения».
Прокурор в течение двух часов перечислял эпизоды, всю преступную биографию Коновалова: с незначительных взрывов в подъездах, до более серьезных эпизодов в парках и общественных местах, не нанесших серьезного ущерба и вреда окружающим.
Первый эпизод терроризма относится к сентябрю 2005 года, он произошел в Витебске. Там была взорвана бомба мощностью не менее 900 граммов в тротиловом эквиваленте. Готовясь к совершению теракта в 2008 году, Коновалов в период с 2005 по 2008 годы приобрел у Ковалева и неустановленных лиц тротил и изготовил два взрывных устройства фугасно-осколочного типа. Утром 3 июля он на поезде привез взрывные устройства в Минск и хранил их рядом с местом взрыва в съемной квартире.
Вечером Коновалов пронес их на территорию проведения праздничных мероприятий. Первое самодельное устройство он пытался привести в действие на пересечении проспектов Победителей и Машерова в Минске. Его мощность составляла 655 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрыва не произошло по техническим причинам. Тогда обвиняемый привел в действие второе взрывное устройство аналогичного типа, упакованное в пачку из-под сока «Моя семья».
Взрыв в метро Коновалов, по данным следствия, готовил с июля 2010 года. Взрывное устройство было осколочно-фугасного действия. Взрывчатку обвиняемый поместил в две прозрачные пластмассовые емкости по 6 литров.
10 апреля, по словам обвиняемого Коновалова, он привез взрывчатку в Минск, с ней же он вместе с Ковалевым ездил в метро, в агентство недвижимости, где они заключили договор аренды. Перед установкой взрывчатки Коновалов провел разведку, выяснил пути отхода и способ установки взрывного устройства. В 17:54 он установил взрывное устройство, сам удалился и встал в переходном тоннеле. Дождался прихода поезда, чтобы путем взрыва создать условия гибели максимальному числу людей. Передал высокочастотный сигнал управления, вызвал замыкание электрической цепи, что привело к детонации и взрыву, заключили прокуроры.
Напомним, взрыв на станции минского метро «Октябрьская» прогремел 11 апреля этого года. 15 человек погибли, более 300 получили ранения.