По факту кончины члена «Справедливой России» на пороге НИИ им. Вишневского возбуждено дело
По факту смерти члена партии «Справедливая Россия» Максима Головизнина, вызвавшей большой резонанс, возбуждено уголовное дело по статьям «неоказание помощи больному» и «оставление в опасности».
По факту смерти члена партии «Справедливая Россия» Максима Головизнина, вызвавшей большой резонанс, возбуждено уголовное дело по статьям «неоказание помощи больному» и «оставление в опасности».
Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, глава СК Александр Бастрыкин потребовал провести тщательное расследование вопиющего случая смерти человека на пороге одного из ведущих медицинских учреждений страны - института хирургии имени А.В. Вишневского. Следователям предстоит установить и изучить все обстоятельства происшествия и дать правовую оценку действиям сотрудников НИИ. Кроме того, им поручено проверить всю документацию, регламентирующую деятельность института, на соответствие федеральному законодательству, сообщает РИА Новости.
Напомним, 40-летний глава свердловского отделения «Справедливой России» Максим Головизнин скончался 14 апреля. Друзья партийца сообщили, что он пролежал на пороге НИИ имени Вишневского около получаса, но помощь ему так и не оказали. По словам сотрудницы пресс-службы отделения партии, Головизнин скончался из-за того, что врачи не оказали ему необходимой помощи, машину с эсера не пустили на территорию НИИ, сославшись на то, что на медучреждение не принимает «людей с улицы».
Как рассказал член партии Константин Комиссовский, который был вместе с Головизниным, политик лежал на асфальте, пока его товарищи пытались убедить охранника пропустить их на территорию института. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД также не смогли добиться того, чтобы эсера пустили к врачам.
Чтобы добиться приема, друзья Головизнина перекрыли своим автомобилем выезд из института, и только после этого охрана открыла другой выезд. Представитель НИИ, в свою очередь, сообщил, что дежурный врач вышел к Головизнину через 2-3 минуты после звонка с поста охраны, но помочь ничем не смог, так как эсер уже был мертв.
Комиссовский уверяет, что подтвердить версию коллег Головизнина могут множество очевидцев, в том числе и полицейские. «Нам единственного врача из института вывел сотрудник ГИБДД. Патруль приехали за нами к воротам госпиталя, поскольку мы гнали по встречке. Благодаря удостоверению полицейский смог попасть на территорию больницы и буквально за руку привел медика», - рассказал эсер «Новым известиям».
В свою очередь директор института хирургии имени Вишневского Валерий Кубышкин заявил, что Головизнин умер от острой сердечной недостаточности задолго до обращения в НИИ. В официальном заявлении, размещенном на сайте медучреждения, говорится, что у эсера было «тяжелейшее атеросклеротическое поражение сосудов сердца, которое привело к острой сердечной недостаточности». Он заявил, что медицинские работники совершенно не повинны в роковом исходе.