Россиянам запретят рыбачить просто так. За ловлю рыбы придется заплатить
Глава Росрыболовства Андрей Крайний уверен, что уже в ближайшие годы непрофессиональная ловля будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство.
Любительская рыбалка в России может стать платной. Глава Росрыболовства Андрей Крайний уверен, что уже в ближайшие годы непрофессиональная ловля будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство. «Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один – их заплатят люди с удочками», – сказал чиновник.
Как отмечает «Российская газета», переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит: на днях в Московской области выставили на конкурс 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Через 10 дней станут известны победители, то есть те, кто будет брать плату за рыбалку на них.
Еще через две недели будет объявлен конкурс на 39 участков в Ленинградской области. Готовятся аналогичные конкурсы в Карелии, Пскове, Вологде. Всего же по России уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации спортивно-любительского рыболовства.
Мнения экспертов по данному поводу разошлись. Одни уже назвали идею брать деньги за ловлю на удочку «фантазией в нашей небогатой стране» и заявили, что не стоит «отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие». Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами приходится платить – нельзя же бесплатно добывать, например, нефть и уголь.