Следователь из станицы Кущевская, где орудовала банда Цапка, записала обращение к президенту
В свое обращении следователь призналась, что в июле 2009 года по указанию прокурора района отказала в возбуждении дела против Владимира Алексеева, который считается членом банды Сергея Цапка.
Следователь ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза записала видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву. В свое обращении следователь призналась, что в июле 2009 года по указанию прокурора района отказала в возбуждении дела против Владимира Алексеева (Вова Беспредел), который считается членом банды Сергея Цапка. Обвиняемой в убийстве 12 человек в станице. Отметим, что в настоящее время Алексеев находится в международном розыске.
Имени районного прокурора, который дал указание закрыть дело против Вовы Беспредела, следователь не назвала. Ранее стало известно, что прокурора Кущевского района Андрея Танчика понизили в должности. Однако в обращении речь идет не о нем, поскольку Танчик возглавил районную прокуратуру только в августе 2010 года, отмечает «Лента.ру».
Екатерина Рогоза рассказала, что в июне к ней попали материалы проверки по заявлению гражданина, который утверждал, что Алексеев под угрозой расправы заставил его подписать договор займа на 2 миллиона рублей. По этому делу прокурор района вызвал Рогозу к себе и «дал устное указание» отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Как утверждает следователь, она вошла к нему в кабинет после того, как оттуда вышли другие посетители, одним из которых был Сергей Цапок - предполагаемый главарь банды, совершившей массовое убийство.
Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Краснодарскому краю провело проверку обоснованности отказа в возбуждении дела о вымогательстве и попросило Рогозу исключить из документов имя прокурора. В обмен этот сотрудник ГСУ, имя которого следователь не назвала, пообещал ей, что «в этом случае не будет неблагоприятных последствий».
Следователь не согласилась убрать из документов имя прокурора, после чего была инициирована проверка Рогозы, к которой подключился Следственный комитет при прокуратуре РФ.
В своем обращении к президенту следователь Екатерина Рогоза выражает опасение, что при проверке кущевских правоохранительных органов от наказания уйдут высокопоставленные чиновники, а наказание затронет только «сотрудников, которые выполняли волю заинтересованных начальников».
Напомним, проверки следственных органов на Кубани по указанию Дмитрия Медведева начались после убийства 12 человек в станице Кущевская. В отставку был отправлен начальник ГУВД Краснодарского края, начальник Кущевского РОВД и замглавы районной администрации. Кроме того, был арестован начальник кущевского филиала регионального центра по борьбе с экстремизмом Александр Ходыч, которого заподозрили в вымогательстве.
Убийство 12 человек в Кущевской было совершено в ночь на 5 ноября. Преступники ворвались в дом, где фермер Серевер Аметов принимал родственников из Ростова-на-Дону и соседку с 14-летним сыном. Убийцы зарезали всех взрослых участников застолья и задушили троих детей в возрасте от девяти месяцев до пяти лет.
По подозрению в убийстве были задержаны четверо молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, главарь банды Сергей Цапок со своим близким приятелем Сергеем Цеповязом, а также члены банды Андрей Быков, Сергей Карпенко и Игорь Черных, который, в частности, подозревается в убийстве детей. Объявлены в розыск глава кущевского ЧОП «Центурион-Плюс» Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел и Сергей Рябцев по кличке Буба.