Президент России запретил поставлять Ирану военное вооружение. США по этому поводу очень довольны
Президент России Дмитрий Медведев запретил передавать Ирану зенитные ракетные комплексы С-300, бронетехнику, боевые самолеты, вертолеты и корабли.
Президент России Дмитрий Медведев запретил передавать Ирану зенитные ракетные комплексы С-300, бронетехнику, боевые самолеты, вертолеты и корабли. Запрет предусмотрен президентским указом о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН номер 1929 от 9 июня 2010 года.
Этот указ, в частности, запрещает использовать Россию для перевозки вооружений в Иран транзитом, вывозить вооружения непосредственно с территории РФ, а также передавать их вне пределов страны под флагом России.
Запрет распространяется на передачу «любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, зенитных ракетных систем С-300», а также запчастей к вышеперечисленной военной технике.
Президент также запретил въезд на территорию России иранцам, связанным с развитием ядерной программы Тегерана. В «черный список» вошли Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении Организации по атомной энергии Ирана по геологоразведке и добыче, доктор Мохаммад Эслами - руководитель учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности, бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди - бывший замначальника Генштаба вооруженных сил Ирана по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям.
Напомним, Россия заключила с Ираном контракт на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму около 800 миллионов долларов еще в 2007 году. Однако ракетно-зенитные комплексы так и не были переданы покупателю.
В свою очередь власти США положительно оценили решение России отказаться от поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану. Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майк Хаммер.