Главе Башкирии Муртазе Рахимову в очередной раз предрекли отставку
Сообщения в СМИ о якобы установленных фактах коррупции в руководстве Башкирии могут быть связаны с критикой в адрес федеральных властей, с которой в последнее время выступал глава республики.
Сообщения в СМИ о якобы установленных фактах коррупции в руководстве Башкирии могут быть связаны с критикой в адрес федеральных властей, с которой в последнее время выступал глава республики Муртаза Рахимов.
Речь в данном случае идет о публикации в «Российской газете» от 30 июня, а также о сюжетах на Первом канале и НТВ, показанных 4 июля и 19 июня. В них рассказывалось о фактах мошенничества при строительстве Юмагузинского водохранилища и возможной причастности руководства Башкирии к коррупции в топливно-энергетической отрасли республики.
После выхода сюжетов в эфир, Муртаза Рахимов обратился в суд с иском о защите чести и достоинства по поводу сюжета на канале НТВ.
Между тем, как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в партии «Единая Россия», политикой Муртазы Рахимова были в Москве недовольны и ранее, однако основной причиной появления критических сюжетов стало заседание Всемирного курултая башкир, состоявшееся 10 июня. На заседании глава республики выступил с резкой критикой в адрес федеральных властей по поводу региональной политики. После курултая Госсобрание Башкирии подготовило и направило в Госдуму РФ законопроект, обязывающий президента России вмешиваться в споры между федеральными и местными властями.
Эксперты не исключают, что в ближайшее время Муртазе Рахимову предложат покинуть пост главы Башкирии. Стоит отметить, что Рахимову уже не раз предрекали отставку, однако дальше разговоров об этом дело не пошло.
76-летний Муртаза Рахимов руководит Башкирией с 1993 года. Его полномочия на посту президента республики истекают в октябре 2011 года.