Отходы ядерной промышленности Франции отвозят на «хранение» в Сибирь
Радиоактивные отходы ядерной промышленности Франции покоятся в Сибири, в атомном комплексе Томск-7.
Радиоактивные отходы ядерной промышленности Франции покоятся в Сибири, в атомном комплексе Томск-7. Это закрытый город с 30 тысячами жителей. Начиная с середины 1990-х сюда каждый год с французских АЭС привозят по 108 тонн обедненного урана в контейнерах, хранящихся под открытым небом. Об этом сообщает сайт «Inopressa.ru» со ссылкой на французскую газету «Liberation».
По данным СМИ, долгие годы ядерная индустрия утверждала, что 96% радиоактивного топлива пригодно для повторного применения, однако в действительности все несколько иначе, и в ядерном цикле существуют громадные утечки.
В результате цепной реакции из топлива выделяется отработанный уран, плутоний и «конечные отходы», не подлежащие повторному применению. Для повторного использования отработанного урана в реакторе его необходимо подвергнуть процедуре дообогащения, которая осуществляется в России, так как у Франции нет требуемой технологии.
На этом основании, компания Areva, выполняющая заказ EDF на переработку отработанного ядерного топлива, переправляет часть отработанного урана в Сибирь. В Гавре контейнеры грузят на корабль, следующий в Санкт-Петербург, где их погружают на поезд, доставляющий их в Томск-7. Там 10% обедненного урана, подлежащего повторному применению, подвергается дообогащению, а 90% отработанного и очень обедненного урана переходит в собственность российской компании ТЕНЕКС, пишет французская газета. Именно этот уран и хранится под открытым небом. В таком виде он не представляет опасности. Между тем, российские экологи убеждены, что Areva отправляет в Россию вредоносные отходы, не имеющие никакой рыночной ценности.