Питерские власти дали разрешение на строительство небоскреба, не смотря на протест ЮНЕСКО
Правительство Санкт-Петербурга разрешило контролируемому «Газпром нефтью» ОАО «Общественно-деловой центр «Охта»» построить рядом с историческим центром города 403-метровый офисный небоскреб.
Правительство Санкт-Петербурга разрешило контролируемому «Газпром нефтью» ОАО «Общественно-деловой центр «Охта»» построить рядом с историческим центром города 403-метровый офисный небоскреб.
Решение, которое губернатор Валентина Матвиенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер лоббировали с 2005 года, принято вопреки протестам общественности, Министерства культуры и ЮНЕСКО, пообещавшего исключить Санкт-Петербург из списка объектов Всемирного наследия.
Члены межведомственной комиссии по землепользованию и застройке (в нее входят чиновники Смольного и депутаты городского парламента) должны были ответить на два принципиальных вопроса: обладает ли выделенный под «Охта-центр» участок «неблагоприятными характеристиками», мешающими строительству 100-метрового сооружения в отличие от 400-метрового, и допустимо ли появление последнего с точки зрения влияния на панорамы исторического центра, охраняемые городским законом.
Фактически решение по важнейшему с точки зрения охраны культурного наследия вопроса свелось к субъективному мнению ряда чиновников и депутатов о том, что хотя башня и будет видна в различных открыточных точках исторического центра, но его панораму это не испортит, пишет «Коммерсант».
При этом отрицательные экспертные заключения Всероссийского общества охраны памятников и фонда «Институт экономики города», ряда независимых экспертных организаций, а также аргументы других противников башни не были учтены ни в результатах публичных слушаний, ни в рекомендациях комиссии.
Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгий Орджоникидзе, Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО еще два года назад предупредил, что в случае принятия решения о строительстве небоскреба Санкт-Петербург будет включен в негативный список «объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой». Орджоникидзе добавил, что решение о строительстве высотного бизнес-центра наверняка негативно отразится на предстоящих в октябре выборах в Комитет по всемирному наследию, куда рассчитывала войти Россия.
Представители петербургской оппозиции вчера пообещали оспорить в суде решение администрации. Президент союза архитекторов России Андрей Боков также заявил, что союз обязательно отреагирует на скандал.