Найденный в Атлантике хвост разбившегося самолета Air France раскроет тайну авиакатастрофы
Найденная в Атлантическом океане бразильскими военными хвостовая часть разбившегося самолета A330 компании Air France может стать ключом к выяснению обстоятельств катастрофы, считают эксперты.
Найденная в Атлантическом океане бразильскими военными хвостовая часть разбившегося самолета A330 компании Air France может стать ключом к выяснению обстоятельств катастрофы, считают эксперты.
Тот факт, что хвостовая часть самолета найдена практически целой, говорит в пользу версии развала самолета еще в воздухе, говорят американские авиационные эксперты. Кроме того, эта находка может значительно сузить зону поиска бортовых самописцев, которые расположены в хвостовой части фюзеляжа.
При этом отсутствие следов горения на стабилизаторе не может служить доказательством версии о взрыве самолета. Если в какой-то части лайнера произошел взрыв или пожар, огонь мог и не успеть распространиться на хвостовую часть. В любом случае, отмечают участники расследования катастрофы, исследование найденных обломков крайне важно, так как поможет понять, с какого направления лайнер подвергся неведомому удару, который разломил его на части.
Также поможет и изучение найденных тел погибших. Если удастся установить личность человека и его место в салоне, то, с учетом характера телесных повреждений, удастся восстановить картину катастрофы.
Французское агентство по расследованию катастроф (ВЕА) объявило, что одна из главных версий - обледенение приемников воздушного давления (так называемые трубки Пито). Этот инструмент предназначен для измерения скорости воздушного потока. Его отказ может послужить передаче неверных данных о скорости самолета на бортовые компьютеры, сообщает «Infox.ru».
Из-за недостатка информации о скорости пилоты могли либо разогнать лайнер до скорости, на которую он не рассчитан, либо не заметить чрезмерного снижения скорости, приводящего к падению.
Отметим, что незадолго до крушения экипаж сообщил на землю о неисправности приборов измерения скорости, которые показывали противоречивые данные.
Напомним, что самолет А330 Air France, выполнявший 1 июня рейс из Рио-де-Жанейро в Париж, примерно через три часа после взлета сообщил на землю о технических неисправностях, а затем пропал с радаров диспетчеров. На борту лайнера находились 216 пассажиров из 32 стран и 12 членов экипажа.