Россия стягивает войска к Арктике и ждет войны
Российские власти планируют создать отдельную группировку своих войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана «в различных условиях военно-политической обстановки».
Российские власти планируют создать отдельную группировку своих войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана «в различных условиях военно-политической обстановки». Кроме того, согласно подготовленной Совбезом РФ арктической стратегии, этот регион должен, по сути, перейди в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в ведущую «стратегическую ресурсную базу РФ».
Помимо группировки войск общего назначения ВС РФ в Арктике может появиться «активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ в арктической зоне».
«Арктическая стратегия» предусматривает, что российская часть Арктики должна находиться под более плотным контролем ФСБ, в которую входит пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ, введение режима пограничных зон в административно-территориальных образованиях арктической зоны РФ и организация инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Северного морского пути.
Ранее, напомним, глава ФСБ Николай Патрушев не исключил начала «войны за Арктику», так как свои права на этот регион будут отстаивать не только Россия, но и другие государства. Напомним, что о своих правах на арктические ресурсы заявили США, Канада, Норвегия и Дания. В свою очередь Канада и США планируют заключить «арктический союз» в борьбе за регион с Россией.
Спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров в свою очередь заявил в интервью «Коммерсанту», что «Россия должна охранять свои границы и защищать свой суверенитет в полном объеме». По его словам, сейчас Минобороны активно участвует в освоении Арктики, так как силами военной авиации и при личной координации Чилингарова в районе Северного полюса разворачивается полярная станция «Барнео».
Согласно опубликованной стратегии, к 2010 году должны быть собраны все материалы для «международно-правового оформления внешней границы арктической зоны Российской Федерации», то есть к этому сроку Россия намерена доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ.