Пострадавшие от кризиса жители Исландии свергли свое правительство
Население Исландии, оказавшейся на грани банкротства, добилось отставки своего правительства. 26 января премьер-министр Исландии Гейр Хорде подал президенту прошение об отставке.
Население Исландии, оказавшейся на грани банкротства, добилось отставки своего правительства. 26 января премьер-министр Исландии Гейр Хорде подал президенту прошение об отставке. Новые парламентские выборы ориентировочно пройдут в стране в мае 2009 года.
Премьер объяснил свой уход с должности тем, что его правительственная коалиция распалась под давлением финансового кризиса.
Массовые демонстрации жителей Исландии с требованиями отставки правительства и новых выборов продолжались в Рейкьявике в течение последних трех месяцев. Однако самая крупная акция протеста состоялась в минувшую субботу, 24 января. В этом митинге приняли участие 6 тысяч человек (население Исландии составляет чуть более 300 тысяч человек).
Наблюдатели отмечают, что это было самое крупное протестное выступление граждан за 65 лет независимости Исландии. На спокойном прежде острове дело дошло до стычек и насилия. Полиция, двое служащих которой легко ранены, применила слезоточивый газ – впервые за 60 лет, отмечает «Независимая газета».
Население страны возлагает ответственность за финансовый кризис на кабинет Гейра Хорде, который, по мнению исландцев, допустил бесконтрольные спекуляции крупнейших банков страны, которые набрали зарубежных кредитов, на сумму в 10 раз превышающую годовой ВВП Исландии. Именно в результате такой финансовой политики государство оказалось на грани банкротства.
Избежать катастрофы удалось только благодаря кредитам МВФ (2,1 млрд. долл.) и Скандинавских стран (2,5 млрд.). Однако, не смотря на спасение от мгновенной смерти, экономика страны по-прежнему находится в плачевном состоянии. В стране продолжается рост безработицы, а курс кроны упал по отношению к евро на 20%. Как отмечает местная пресса, в Исландии не осталось семьи, где кто-нибудь не пострадал от кризиса.