Руководство Пенсионного фонда обвинили в мошенничестве на 43 миллиона
В отношении бывшего руководителя Пенсионного фонда Геннадия Батанова возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Материалы уголовного дела уже направлены в суд.
В отношении бывшего руководителя Пенсионного фонда Геннадия Батанова возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Материалы уголовного дела уже направлены в суд.
Ранее следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту мошенничества в отношении бывшего исполнительного директора ПФР Николая Крецу и начальника правового департамента ПФР Зои Селивановой. Сумма ущерба от действий обвиняемых составила более 43,5 млн рублей.
Руководство фонда подозревается в том, что, используя госсредства, оно перевело в собственность своих сотрудников девять квартир общей стоимостью 43,5 млн рублей.
Дело экс-главы ПФР Геннадия Батанова будет изучаться следствием отдельно. В отношении его было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Руководитель фонда, не имевший прямого отношения к квартирным сделкам, виновен, как считает следствие, в «превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия» (ст. 286 УК РФ).
По версии следствия, деятельностью бывшего исполнительного директора ПФР Николая Креца сыщики и Счетная палата заинтересовались весной прошлого года. В ходе проверок обнаружилось, что в 2004-2005 годах руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства Москвы девять договоров на куплю-продажу квартир за счет средств государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на соцразвитие и капстроительство.
Эти договоры предусматривали, что руководство ПФР приобретет для своих особо ценных сотрудников девять квартир в элитных домах и будет сдавать их по договору соцнайма на длительный срок.
Купив жилье, руководство ПФР предоставило пакет документов в Регистрационную палату Москвы для оформления сделок купли-продажи. Так, по данным следствия, в элитных домах поселилось почти все руководство фонда. Из материалов дела следует, что квартиры получили среди прочих руководитель правового департамента фонда Зоя Селиванова, главбух Наталья Петрова, председатель ревизионной комиссии Игорь Берестов и сам Николай Крецу. Общая сумма сделки составила 43,5 млн руб.
Это уже второе уголовное дело, в котором замешано бывшее руководство ПФР. 5 декабря 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере при закупке ПФР компьютеров.
В руководстве ПФР Николай Крецу проработал очень недолго. В прошлом он являлся вице-губернатором Приморского края, а затем руководителем Приморского отделения ПФР. В Москву на новую должность он перебрался в марте 2004 года, а уже 6 декабря 2004 года был уволен с занимаемой должности «в связи с несоответствием должности», и он написал заявление об отставке, сообщает «Время новостей».