Автор системы пожаротушения на «Нерпе» скончался незадолго до трагедии
Разработчик пульта общекорабельных систем нового образца для атомной подлодки «Нерпа», на которой из-за несанкционированного включения системы пожаротушения ЛОХ погибли 20 человек, скончался за несколько месяцев до катастрофы.
Разработчик пульта общекорабельных систем нового образца для атомной подлодки «Нерпа», на которой 8 ноября из-за несанкционированного включения системы пожаротушения ЛОХ погибли 20 человек, скончался за несколько месяцев до катастрофы.
Все это время до начала испытаний в Японском море, когда произошла трагедия, система пожаротушения стояла заброшенной. Починили ее перед самым отплытием без участия ее основного разработчика. Возможно, что именно эти обстоятельства стали причиной несанкционированного запуска системы, которая привела к гибели людей.
«На «Нерпе» испытывается новый образец «Молибдена» (пульт общекорабельных систем), индийский вариант. Это «сырая» система, которая и раньше допускала сбои. Причина, возможно, заключается в том, что ее основной разработчик летом умер, и система три месяца стояла заброшенной. Только перед испытаниями ее вроде бы наладили... Я думаю, что 8 ноября ЛОХ запустилась из-за сбоя в «Молибдене», - цитирует члена сдаточной команды субмарины, инженера-механика Амурского судостроительного завода Сергея Стольникова «Коммерсант».
Напомним, что из-за ошибочного запуска системы пожаротушения на АПЛ «Нерпа» в два отсека был подан газ фреон. Им отравились 20 человек. Еще 21 был госпитализирован с ожогами дыхательных путей.
Согласно первоначальной версии, к несанкционированному запуску систему пожаротушения привел компьютерный сбой. Однако спустя несколько дней следственная комиссия сообщила о задержании матроса-контрактника Дмитрия Гробового, который нес вахту в ночь на 8 ноября. По мнению следствия именно он провел несанкционированные манипуляции с локальным пунктом управления, что привело к повышению температуры, которую показывал датчик. На температуру среагировала система пожаротушения и запустила фреон в отсеки.
По данным СКП, подозреваемый уже дал признательные показания. Однако специалисты-судостроители и члены экипажа уверены в невиновности матроса и утверждают, что он не мог «случайно» запустить защищенную систему.