В условиях кризиса туристов заманивают бесплатным ночлегом и экзотикой
Участники мирового туристического рынка в рамках проходившей в Лондоне Международной туристической ярмарки World Travel Market, обсудили как им жить дальше в условиях финансового кризиса и падения платежеспособности их клиентов.
Участники мирового туристического рынка в рамках проходившей в Лондоне Международной туристической ярмарки World Travel Market, обсудили как им жить дальше в условиях финансового кризиса и падения платежеспособности их клиентов.
Из—за финансового кризиса не только россияне, но и представители других стран, первым делом стали экономить на товарах и услугах не первой необходимости, в число которых попали и туристические услуги.
Так, по прогнозам Всемирной туристической организации, если в 2008 году рост спроса на международный туризм не превысит 2-3% (он будет обусловлен во многом благодаря хорошим показателям в начале года), то в 2009 году ситуация на рынке осложнится — рост мирового рынка может прекратиться. При этом, по мнению экспертов Всемирной туристической организации, рынок туризма вряд ли сможет оправиться от кризиса к концу следующего года.
Теперь игроки туристического рынка пытаются развивать новые виды туризма, которые будут востребованы в кризисных условиях.
Так, например, жители Северной Америки, которым удалось сохранить высокий уровень доходов, сопереживают тяжелому положению мировой экономики и выбирают «филантропические» путешествия — туры, которые представляют собой сочетание отдыха класса люкс и социальных программ. То есть, в рамках таких туров, клиент может заниматься благотворительностью, например в Африке, а после - расслабиться в роскошных апартаментах.
Также среди жителей США наблюдается интерес к волонтерскому туризму. Такие отзывчивые туристы выезжают в регионы, пострадавшие от природных стихий и помогают справиться с последствиями ураганов, землетрясений и т.д.
В Европе, например, растет популярность такого вида туризма, как каучсерфинг (CouchSurfing — дословно «путешественники по диванам») с предоставлением бесплатного ночлега. Каучсерфинг — это своего рода отдых по обмену, когда туристы не тратят деньги на гостиницу, а останавливаются у членов движения каучсерферов, зарегистрированных в соответствующих сетях, сообщает «Коммерсант».
Не отстают от туркомпаний и отели, которые стали терять клиентов. Самые продвинутые гостиницы предоставляют бесплатное проживание, если постоялец оплачивает завтрак и обед.
Российские компании, которые вообще могут оказаться на грани банкротства из-за снижения турпотока, пока никаких инновационных видов «кризисного» туризма своим клиентам не предлагает. Пока россияне дождались только частичной отмены пресловутых топливных сборов с авиакомпаний, которых снизить стоимость билетов смогли заставить только президент и генпрокуратура. Тем не менее, туркомпании не исключают, что наши соотечественники все же смогут дождаться некоторых скидок на новогодние туры, которые до кризиса пользовались большим спросом и редко падали в цене.