Россия почтила память погибших в результате теракта в Беслане
3 сентября во многих городах России прошли митинги в память о жертвах теракта в школе №1 города Беслана (Северная Осетия).
3 сентября во многих городах России прошли митинги в память о жертвах теракта в школе №1 города Беслана (Северная Осетия).
Около разрушенной в результате штурма школы собралось более 2 тысяч человек. Напомним, что террористы удерживали в заложниках школьников, родителей и учителей в течение нескольких дней с 1 по 3 сентября 2004 года. Примерно в 13 часов 3 сентября силовые ведомства начали штурм школы. По официальным данным число жертв теракта составило 334 человека, большинство из которых — дети.
3 сентября 2008 года в час начала штурма были выпущены в небо 334 белых шара, затем были зачитаны имена всех погибших. После минуты молчания началось возложение цветов к памятнику «Древо скорби».
Представителей федеральной власти на митинге памяти жертв Беслана не было. В предыдущие годы экс-полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак всегда присутствовал на траурной акции. Нынешний полпред Владимир Устинов (бывший глава Генпрокуратуры и Министерства юстиции) церемонию своим присутствием не почтил.
Активисты «Голоса Беслана» и «Матерей Беслана» сообщили «Коммерсанту», что никогда не простят Устинову того, что два месяца назад полпред не пожелал с ними встретиться, хотя женщины несколько часов ждали его у дверей республиканского правительства. Отметим, что когда началось расследование теракта Устинов занимал должность Генпрокурора России, а родители погибших бесланских детей не раз выражали недовольство результатами этого расследования.
В Москве годовщину теракта в Беслане отметили нацболы, развернув перед зданием правительства плакат «Путин — палач Беслана», и «Объединенный гражданский фронт», который также раскритиковал российскую власть причем не только за теракт.