Олимпийских судей обвинили в «вытягивании за уши» китайских спортсменов
Судейство олимпийских рефери, обслуживающих боксерские поединки на Играх в Пекине, вызывает все больше нареканий.
Судейство олимпийских рефери, обслуживающих боксерские поединки на Играх в Пекине, вызывает все больше нареканий.
Так, тренер олимпийской сборной Алжира по боксу Амри Хуари обвинил олимпийских судей в коррупции. Тренер выдвинул свое обвинение после того, как 18 августа алжирский боксер-супертяжеловес Уата Ньюфел потерпел поражение по очкам от украинца Вячеслава Глазкова в 1/4 финала.
Бой Глазков - Ньюфел завершился со счетом 10:4 в пользу украинца, но Хуари уверен, что этот результат не отражает картины поединка. По мнению тренера, его подопечный боксировал против шестерых - соперника и пяти судей. «Весь мир был тому свидетелем», - цитирует тренера AFP.
Амри Хуари считает, что судьи специально вывели в полуфинал украинского спортсмена, чтобы китайцу Чжану Чжилэю достался более слабых и удобный противник. Алжирский тренер уверен, что на Олимпиаде в Пекине «все делается для китайцев». «Это судейская коррупция», - добавил Хуари.
Ранее претензии по поводу судейства в соревнованиях боксеров в пользу хозяев Олимпиады китайцев высказывала и российская сторона. Поводом для жалоб послужил поединок в весовой категории до 81 кг с участием россиянина Артура Бетербиева и китайца Чжан Сяопина. Россиянин проиграл бой китайцу со счетом 2:8. После первого раунда Бетербиев вел со счетом 2:0, однако к концу второго отрезка боя растерял свое преимущество, так как его сопернику до конца схватки засчитали восемь безответных ударов.
Федерации бокса России обратила внимание Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) на столь откровенно сомнительное судейство, однако жалобы россиян, судя по всему, на спортивных чиновников не подействовали.