"Роснефть" раскрыла секрет приобретения "Юганскнефтегаза"
"Роснефть" подробно описала схему приобретения "Юганскнефтегаза" в декабре 2004 году. Совершить сделку "Роснефти" помогли российские и китайские госбанки.
"Роснефть" подробно описала схему приобретения "Юганскнефтегаза" в декабре 2004 году. Совершить сделку "Роснефти" помогли российские и китайские госбанки.
Аукцион состоялся 19 декабря 2004 года. Через два дня после аукциона "Роснефть" привлекла $800 млн у ABN Amro, в тот же день - беспроцентные годовые займы на общую сумму $6,7 млрд у ряда своих дочерних компаний, днем позже - годовой кредит на 16 млрд руб. ($585 млн) у Сбербанка под 8% годовых. Внешэкономбанк, купивший 23 декабря у "Роснефти" векселя, заплатил $700 млн.
Чтобы вернуть деньги банкам, "Роснефть" заключила контракт по продаже нефти, поставляемой по железной дороге китайской CNPC, на $6 млрд. Тогда же было заключено пятистороннее соглашение между Китайским банком развития, Экспортно-импортным банком Китая, Внешэкономбанком, "Роснефтью" и CNPC о финансировании сделки.
Как отмечает "Коммерсант", фактически госкомпания лишь подтвердила информацию, в той или иной форме уже появлявшуюся ранее. Неясными остаются лишь два вопроса: какой именно дисконт к цене на нефть получили китайцы в обмен на финансирование и кому все-таки принадлежало ООО "БайкалФинансГрупп", выступившее первым покупателем "Юганскнефтегаза".
Напомним, на самом аукционе "БайкалФинансГрупп" представляли сотрудники "Сургутнефтегаза". В октябре 2007 года "БайкалФинансГрупп" была ликвидирована "Роснефтью".