А. Бабаков: «Без диалога с оппозицией Россию не обустроишь»
«Мы считаем необходимым принятие федерального закона «Об оппозиции», – заявил 13 ноября на пресс-конференции в РИА Новости руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков.
«Мы считаем необходимым принятие федерального закона «Об оппозиции», – заявил 13 ноября на пресс-конференции в РИА Новости руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков. Однако заявление видного политика не было популистским. Более того, возможно, впервые так четко и полно был поднят вопрос о конструктивной роли оппозиции и превращении ее в краеугольный камень суверенной российской демократии.
Сразу нужно отметить, что Александр Бабаков не случайно поставил во главу угла правовую сторону, заявив журналистам, что предложенный федеральный закон должен определять «не только права парламентского меньшинства, но и его обязанности». И сразу обозначил для оппозиции зону ответственности: «Мы требуем передачи парламентскому меньшинству Комитета Государственной Думы по бюджету. И требуем это не ради реализации чьих-то амбиций или желания поучаствовать в распиле федерального пирога, а ради того, чтобы влиять на исполнение социальных статей бюджета и контролировать эффективное их использование». Этим заявлением лидер думской фракции не только подчеркнул социальную направленность программ «Справедливой России», но и в известной мере поставил под сомнение легитимность той монополии, когда партия власти «Единая Россия» сама принимает бюджет, сама его исполняет и сама же при этом контролирует его исполнение.
Надо ли говорить, что это было попадением в больную точку, вызвавшим оживление журналистов. Пассажи на тему «Сам я пью и сам гуляю, сам я деньги получаю!» применительно к партии власти стали уже почти анекдотом: «Единая Россия» принимает законы и сама же их исполняет, единороссы щедро раздают предвыборные обещания и сразу же на все телеканалы рапортуют об их исполнении. Эту вызывающую у общества гомерический хохот картину Александр Бабаков, однако, обрек в привычную для него юридическую плоскость:
– На судебном процессе нельзя быть одновременно и прокурором, и адвокатом. На наш взгляд, такой «диалог с самим собой» неизбежно ведет к политической шизофрении. Мы хотим работать в конструктивной связке, в роли честного оппонента, поддержки и противовеса. Мы не претендуем пока ни на роль судьи, ни на роль прокурора, но быть адвокатом или общественным защитником мы вполне в состоянии.
...Однако пресс-конференция лидера думской фракции «Справедливой России» была интересна не только критикой медвежьей монополии. На главный для страны вопрос, какие силы возглавят конструктивную оппозицию, Александр Бабаков ответил четко: это люди реально мыслящие и сумевшие предыдущим опытом доказать свою состоятельность и верность социальным идеям России.
К этим людям, конечно, не отнесешь «главного социал-демократа» страны Михаила Горбачева, который, пользуясь авторитетом у определенных западных кругов, долгое время изображал из себя олицетворение социал-демократии в России и монополизировал право общения с "Социалистическим Интернационалом". Не отнести сюда и «главного коммуниста» Геннадия Зюганова, который, отдавая себе отчет, что советскую власть вернуть невозможно, бессовестно играет на ностальгии обобранных людей по советскому прошлому. Зюганов и его «коммунистическая» верхушка прекрасно себя чувствуют в нынешнем коррупционном государстве и просто не желают бороться за реальную власть в стране.
В отличие от этих политиков вчерашнего дня, которым более десятка лет удавалось блокировать развитие реального социалистического движения в России, в стране созрели новые силы. Кузницей кадров этих сил, как отметил на пресс-конференции Александр Бабаков, явилась «Родина», влившаяся сейчас в «Справедливую Россию». Этот путь не был легким, отметил лидер думской фракции справедливороссов:
– За четыре года, прошедших с момента образования блока "Родина", многое изменилось, – отметил Александр Михайлович. – Но нам удалось сохранить главное – мы все остались друзьями. Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Валентин Иванович Варенников – мои друзья и соратники. Фракция вырастила известных молодых политиков – Олега Шеина, Михаила Маркелова, Ивана Харченко и других. За четыре года сделано многое, и мне ни за что не стыдно. Сейчас все наши идеи я с товарищами воплощаю в «Справедливой России». Мы единственная в стране партия конструктивной оппозиции. И прохождение в парламент для нас не самоцель. Потому что мы партия состоявшихся людей. Многие из нас реализовались в бизнесе, науке, спорте. Мы хотим быть полезны стране и, как бы ни старались нас выдать за маргиналов, и в оппозиции мы остаемся пламенными патриотами, готовыми служить России.
...Говоря о перспективе, Александр Бабаков сообщил журналистам, что в марте следующего года он с соратниками готовится отмечать 110-летие российской социал-демократии. Партия "Справедливая Россия", подчеркнул политик, является духовной наследницей той кагорты социал-демократов, которые мечтали о справедливом обществе и свободном человеке. Уже сейчас «Справедливая Россия» стала частью мирового социал-демократического движения, а в 2008 году она намерена вступить в "Социалистический интернационал". Красной мыслью в выступлении Бабакова прозвучало, что основой и «базовым элементом» социалистических и прогрессивных левых сил страны на данном этапе способна стать только "Справедливая Россия". Не случайно вокруг нее объединился почти десяток различных партий и готовы присоединиться еще значительные политические силы.
– У России сейчас есть исторический шанс, когда оппозиция может превратиться в необходимый элемент суверенной демократии России, – подытожил свое выступление Александр Бабаков. – Мы не желаем быть ни пятой колонной, ни кликушами, ни демагогами! Мы хотим работать во имя нашей общей Родины.