Дело о «Невском экспрессе» раскрыто
Сегодня на торжественном собрании в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, глава Министерства внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о раскрытии дела о подрыве поезда "Невский экспресс"...
Сегодня на торжественном собрании в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, глава Министерства внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о раскрытии дела о подрыве поезда "Невский экспресс" 13 августа с.г. в Новгородской области.
При этом министр подчеркнул, что "высокое профессиональное мастерство, настойчивость и самоотверженность сотрудников позволили в короткие сроки раскрыть преступление, имеющее большой общественный резонанс и задержать преступников", сообщает ИТАР ТАСС.
Никаких имен министр МВД пока не назвал. По делу об этом громком теракте проходило много фигурантов. Среди них был и питерский анархист Андрей Каленов, который после ареста в знак протеста объявил голодовку. Проверялись и трое его соратников – Каленов, Денис Зеленюк, а также 25-летний чеченец Хасан Дидигов. Тогда в беседе с корреспондентом «НГ» один из лидеров анархического движения в Петербурге Дмитрий Жвания сказал, что «такой теракт противоречит самой логике анархизма. Это типичный пример диффузного террора, направленного против обывателей. Такие методы свойственны националистам, сепаратистам и ультраправым, но никак не анархистам».
Впоследствии постановлением суда Маловишерского района Новгородской области был санкционирован арест двух братьев, жителей Ингушетии - Амирхана и Макашарипа Хидриевых.
Заочное обвинение прокуратура предъявляла и авторитетному новгородскому бизнесмену Николаю Кравченко. Директор ФСБ России Николай Патрушев тогда заявил, что одной из версий следствия является участие в этом теракте новгородской преступной группировки. Возможно, таким образом новгородские бандиты пытались свести счеты с кем-то из московских или питерских конкурентов, которые предпочли всем прочим средствам передвижения железнодорожный транспорт. А быть может, это был прощальный хлопок дверью. Очень символичный, надо признать: поезд, связывающий две столицы, спотыкается на новгородской земле.