Скандально известному свердловскому бизнесмену грозит 10 лет тюрьмы
Прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело в отношении экс-депутата Палаты представителей регионального парламента, скандально известного бизнесмена Павла Федулева.
Прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело в отношении экс-депутата Палаты представителей регионального парламента, скандально известного бизнесмена Павла Федулева.
По версии следствия, он является организатором силового захвата крупнейшего на Урале рыночного комплекса "Оборонснабсбыт" в 2003 году. Тогда около 200 вооруженных человек ворвались на территорию базы и удерживали ее несколько часов, избивая охрану и представителей администрации. При этом они предъявили исполнительный лист Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила, который, как впоследствии выяснилось, захватчики получили незаконно.
В апреле 2007 года по делу о захвате рынка были осуждены семь человек: два юриста, которые осуществляли юридическую поддержку рейдеров (приговорены к условным срокам за "подделку документов"), и пять исполнителей, которые руководили боевыми группами по 10-15 человек во время операции (получили по несколько лет колонии общего режима). Остальные нападающие проходили по уголовному делу свидетелями, так как, по версии следователей, они были "обманом" вовлечены в преступную акцию.
Как пишет "Коммерсант", теперь на скамью подсудимых отправятся и организаторы захвата - бывший депутат палаты представителей заксобрания Свердловской области, бизнесмен Павел Федулев и экс-руководитель частного охранного предприятия "Тайпан" Андрей Наймушин. Стоит отметить, что руководители "Оборонснабсбыта" сразу заявляли, что за захватом рынка стоит господин Федулеев, которому ранее принадлежало более 50% акций предприятия.
Для Павла Федулева это будет уже не первый судебный процесс. 20 апреля 2004 года он был приговорен к трем годам лишения свободы за махинации с акциями Качканарского ГОКа "Ванадий", но освобожден в зале суда по амнистии.
В случае если суд признает Павла Федулева виновным, ему грозит до десяти лет лишения свободы.