Мировая экономика переходит на уголь
Роль угольной энергетики в мировой экономике может стать определяющей. К такому выводу приходит в обзоре технологий и энергетики аналитик Джозеф Ауэр из Deutsche Bank.
Роль угольной энергетики в мировой экономике может стать определяющей. Это произойдёт, если ведущиеся в крупнейших промышленных странах мира разработки технологий, позволяющие радикально снизить выбросы при сжигании угля, будут эффективны. К таким выводам приходит в обзоре технологий и энергетики аналитик Джозеф Ауэр из Deutsche Bank.
Рост цен на нефть в 2005-2006 годах не изменил радикально характер экологических ограничений и опасений по изменению климата, которые сейчас препятствуют росту доли угля в мировом энергетическом балансе. Однако, по расчетам аналитиков Deutsche Bank, как уже существующие, так и ожидающиеся в ближайшие годы технологии позволяют рассчитывать на резкий рост эффективности использования угля в энергетике. Для Германии это будет означать рост коэффициента полезного действия электростанций в течение нескольких десятилетий в полтора раза – с нынешних 42 до 60%, для Китая и России – почти утроение.
Согласно приводимым им данным германского Федерального института геологии и природных ресурсов, на каменный и природный уголь приходится более 55% всех резервов топливных природных ископаемых – учитываются лишь месторождения, которые рентабельно эксплуатировать при сегодняшних технологиях и ценах. Их доля в ресурсах (то есть с учетом доказанных запасов месторождений, которые разрабатывать еще нерентабельно) составляет более 60%. При этом, по данным статистического ежегодника BP, доля угля в мировой энергетике составляет всего 28%, в то время как доля нефти и газа – 36% и 24% соответственно.