И. Яковлев: "Самосожжение вызвано тяжелой ситуацией в области"
Директор научно-исследовательского центра Московского городского университета управления правительства Москвы И. Яковлев прокомментировал "Общей Газете.РУ" кризисную ситуацию в Волгоградской области.
Предотвращена попытка самосожжения на Красной площади, которую предпринял житель Волгоградской области. Мужчина требовал снятия с занимаемой должности губернатора Волгоградской области.
Как заявил изданию "Общая Газета.РУ" известный социолог, директор научно-исследовательского центра Московского городского университета управления правительства Москвы Игорь Яковлев, акт самосожжения обусловлен тяжелой социальной ситуацией в Волгоградской области.
"В России имеет место существенный разрыв в материальном положении между бедными и богатыми людьми, - сказал И. Яковлев. - Поляризация очень велика: есть большое количество малообеспечнных граждан, и небольшая группа тех, у кого сосредоточена значительная часть материальных благ. В социологии подобным соотношением определяется предрасположенность к социальному взрыву. Критической считается разница в 15 раз, в России же разница перевалила за 20. Контраст ведет к угрозе возникновения конфликта."
"В России есть ряд депрессивных регионов, - продолжил И. Яковлев. - В частности, Волгоградская область - регион, в который поступают деньги для развития. Область находится в тяжелой экономической ситуации, особенно если сравнивать ее с благополучными республиками Поволжья - Татарстаном, Башкортостаном. Человек, устроивший самосожжение, видел тяжелое положение волгоградцев, и это - акт отчаяния. В частности, мы видим, что акт протеста в явной форме направлен против губернатора".
"Печально, что этому человеку пришлось пойти на крайние меры, чтобы попытаться изменить ситуацию, - добавил И. Яковлев. - Этого можно было бы избежать, если бы в области предпринимались попытки перераспределения благ - например, социальные программы, направленные на поддержку малообеспеченного населения".
"Если подобные явления происходят массово, ситуацию можно назвать "предкризисной", - заключил И. Яковлев. - Вопрос в итоге в том, насколько высок болевой порог у наших современников, и когда мы за него переступим. Россия в первых рядах среди мировых стран по уровню самоубийств, и это очень печальное первенство".