Российский средний класс стал меньше доверять силовикам и суду после «дела Голунова»
Российские граждане, которые относят себя к среднему классу, стали меньше доверять правоохранительным органам из-за дела журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркотики и обвинили в их сбыте

Российские граждане, которые относят себя к среднему классу, стали меньше доверять правоохранительным органам из-за дела журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркотики и обвинили в их сбыте.
Согласно результатам исследования Центра социального проектирования «Платформа», громкое дело журналиста «Медузы» показало россиянам, что в нашей стране не действует закон и правоприменение, а суд не является самостоятельным институтом.
«Дело Голунова» заставило средний класс задуматься о личной безопасности в связи с практикой применения «антинаркотической» статьи 228 УК РФ – теперь люди относятся к силовикам, как к угрозе, сообщает РБК.
Одновременно с этим участники опроса назвали неожиданным решение властей снять обвинение с Ивана Голунова в связи с недоказанностью его причастности к сбыту наркотиков. Представители среднего класса считают, что на такой шаг власти пошли вынужденно из-за массового протеста и широкого общественного резонанса. Также они отметили, что во всей этой истории власть показала себя не единой, а разделенной на группы по различным интересам.