В Находке отловщики косаток и белух провели экскурсию для детей в «китовой тюрьме»
В бухте Средняя Приморского края в так называемой «китовой тюрьме» провели экскурсию для детей. Напомним, что Минприроды России ранее приняло решение о возвращении содержащихся там косаток и белух в естественную среду обитания
![В Находке отловщики косаток и белух провели экскурсию для детей в «китовой тюрьме»](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/219_3.jpg?itok=eRnrp1Fm)
В бухте Средняя Приморского края в так называемой «китовой тюрьме» провели экскурсию для детей. Напомним, что Минприроды России ранее приняло решение о возвращении содержащихся там косаток и белух в естественную среду обитания.
Зоозащитница Нина Зырянова сообщила «Интерфаксу», что сама видела, как к воротам «китовой тюрьмы» подъехал автобус и несколько машин, из которых вышли дети и взрослые. На воротах при этом висело объявление о проведении экскурсии.
Зоозащитница отметила, что животных перед выпуском в естественную среду обитания нужно отучать от людей, а в «китовой тюрьме» вместо этого проводят экскурсии. «Это подтверждает, что в «китовой тюрьме» не проводят обещанную реадаптацию косаток и белух, а значит, не готовят их к выпуску на свободу», - сообщила Нина Зырянова.
Представитель компании «Афалина», которая занималась отловом косаток и белух, сообщил РИА Новости, что экскурсия проводилась по соглашению с властями Приморского края и учеными. В компании пояснили, что получившие квоты предприятия «обязаны проводить культурно-просветительскую деятельность, подразумевающую экскурсии для дошкольников в центр адаптации».
В «Афалине» также заявили, что реадаптация косаток и белух не проводится из-за отсутствия индивидуальных планов и ответственных лиц.
Напомним, в прошлом году стало известно о вылове 12 косаток и 90 белух в Приморском крае и помещении животных в вольеры бухты Средняя в районе города Находка. Животных планировалось продать в Китай.
После вмешательства общественности правоохранительные органы провели проверку и выяснили, что животные были выловлены с многочисленными нарушениями закона. По данному факту были возбуждены два уголовных дела по статьям «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» и «Жестокое обращение с животными».
В Минприроды приняли решение о выпуске животных из «китовой тюрьмы» в дикую природу, а эксперты океанолога Жана-Мишеля Кусто пообещали оказать помощь в подготовке животных к свободе. 31 мая Южно-Сахалинский городской суд частично удовлетворил иск об освобождении косаток и белух из «китовой тюрьмы», однако не изъял животных у владельца. Компании-отловщики в свою очередь отказались отпускать животных, указав, что они являются их собственностью.