Меню
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Технологии и Наука
  • Интервью
  • ОГ-Европа
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
14 августа, воскресенье 18:08
Интервью
Нас мало - а станет еще меньше
Срочников в Украину отправляют обманным путем
Минздрав предупреждает - пиво пить в России нельзя
АвтоВАЗ назвал цены на машины без подушек безопасности
Лента новостей
16:57
В Ростове начнут готовить боевых батюшек для российской армии
13:50
Президент Латвии призвал лишать виз и вида на жительство сторонников войны
13:04
Группа ученых из Финляндии и Австралии обнаружила, что витамин D облегчает симптомы депрессии
22:38
Компания Илона Маска поможет Европе заменить российские космические ракеты
21:37
Россияне массово подают документы на получение «шенгена» после угроз Европы прекратить их выдачу
19:42
Из-за засухи в Италии уровень воды в самом большом озере Гарда приближается к рекордно низкому показателю
19:32
Словакия передала Украине четыре гаубицы Zuzana 2
18:30
Оборонный бюджет Финляндии 2023 года должен стать самым крупным в истории страны
14:42
Китай отказался от российской руды, что привело к снижению поставок на 40%
11:04
Глава Минобороны Эстонии считает возможным сделать Балтику внутренним морем НАТО
01:42
Страна председатель Совета ЕС поддержала полную остановку выдачи виз гражданам России
22:18
В Испании заработала самая большая в Европе солнечная электростанция
21:53
ЕС поддерживает демилитаризацию Запорожской АЭС и требует, чтобы Россия передала станцию ​​Украине
19:51
Вице-премьер Республики Башкортостан обвинил страны Запада в срыве сроков сдачи школы в Уфе
18:52
В Киеве заявили о десятках погибших российских военных во время взрывов на аэродроме в Крыму
18:03
В реке Одра на границе Польши и Германии произошла массовая гибель рыбы
17:32
ФБР искало в доме Трампа документы, связанные с ядерным оружием
16:31
По данным американской разведи Россия теряет в Украине убитыми и ранеными по 500 солдат в день
15:43
Казахстан будет транспортировать нефть через Азербайджан в обход России
15:32
Только в июле россияне купили в Грузии три тысяч квартир
Все новости
Адвокатура
Александр Родин
28 сентября 2016, 12:35

Игорь Трунов: «Это проблемы нашего общества в целом»

Игорь Трунов: «Это проблемы нашего общества в целом»
Фото: Александр Родин / Общая Газета

Лишение профессионального статуса известного адвоката Игоря Трунова попало в топ событий прошлой недели. Напомним, что 21 сентября Адвокатская Палата Московской области приняла такое решение в связи с якобы имевшими место «нарушениями Труновым норм профессиональной этики». На самом деле адвокат просто поднял вопрос о «родимых пятнах» российской адвокатуры, в том числе и о коррупции в ней. Чтобы разобраться, кто и почему принял такое решение и, главное, будет ли хоть кому-нибудь от него польза, «Общая газета» встретилась с г-ном Труновым. Разговор получился интересным и местами даже неожиданным…

***

- Вы знали, что 21 сентября вас лишат статуса адвоката?

- Скажем так: решение Палаты было неожиданным. Почему? Да потому что, с юридической точки зрения, был целый ряд обстоятельств, которые не позволяли его вынести. Прежде всего, истекли сроки давности – за дисциплинарные нарушения адвокатов можно привлекать к ответственности в течение полугода. У нас прошло уже 7 месяцев. Поэтому у меня была уверенность, что уже этого основания будет достаточно. Не говоря уже о Конституции, гарантирующей свободу слова. Я, конечно, понимал, что все будет жёстко, но… надеялся на предупреждение.

- А в чем вы так провинились, что для принятия решения адвокатская Палата пошла даже на нарушение определенных норм?

- Меня фактически покарали за слова о проблемах адвокатуры, хотя я их озвучивал неоднократно. В частности, на одном из мероприятий в Администрации Президента. Но тогда они почему-то никого из руководителей адвокатских Палат не обидели. Фактически речь шла о глобальных проблемах адвокатского сообщества и о его руководстве, которое не намерено их решать. Если перечислять кратко – это широкие возможности для коррупции, несменяемость руководства Палатами, клановость, стратегическая ущербность самой матрицы, по которой сегодня работает сам институт адвокатуры.

- Вы вынесли сор из избы? А так не принято?

- Не принято. Мне об этом не раз говорили. Но тут есть несколько важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание. Первое: я поднимал вопросы не как адвокат, а как президент Союза адвокатов России, общественной организации, главная цель которой – общественный контроль за деятельностью руководства адвокатского сообщества. В том числе, за исполнением закона об адвокатской деятельности и распределением собираемых средств. То есть я выступал как публичный человек, стоящий во главе общественной общероссийской адвокатской структуры. Поэтому ни о какой применимости к данному выступлению Кодекса профессиональной этики речи идти не может. Ну подумайте сами, если я на дне рождения назвал пьяного сидящего напротив меня адвоката «негодяем», то это же не значит, что меня можно привлечь к ответственности! Или, например, я критикую другого адвоката как члена партии, которой я не симпатизирую. Это тоже не основание для того, чтобы пускать в дело дубину Кодекса профессиональной этики. Если бы речь шла о моем поведении в суде, отношении к клиентам, тогда – да. Но не в этом случае… Кстати, с целью исполнения общественных контрольных функций мы неоднократно просили допустить представителей Союза на адвокатские съезды. Нам всегда отказывали.

- И второе…?

- Есть и второе. Это системные проблемы российской адвокатуры, которые необходимо срочно решать. Проблемы ее несовершенства, если кратко. Например, вопрос коррупции – основной и болезненный вопрос для адвокатуры. Это тот главный камень преткновения, то, что обидело всех до глубины души. Нельзя было трогать его. А он увязан с несовершенством закона об Адвокатуре и со сроками пребывания руководства адвокатских Палат у власти, и с процедурой поступления в адвокатуру. Согласно закону, принятому в 2002 году, глава Палаты может занимать свой пост не более 2 сроков по 4 года. Но у нас остаются на 4 срока и больше – в совокупности. Например, в Подмосковье Алексей Галоганов возглавляет адвокатское сообщество области 28 лет, с 1988 года.

Вопрос с поступлением в адвокатуру крайне усложнен – тоже поле для мздаимства. Поступить, выполнив все формальности, крайне сложно, экзамен проваливают доктора юридических наук. Делайте, как говорится, выводы…

- А менять глав Палат надо просто для того, чтобы менять? Как у Портоса – «дерусь… потому, что дерусь»? Или есть серьезный практический смысл в частой ротации руководства палат?

- Понимаете, если человек 28 лет сидит в одном кресле, то он уже не совсем адвокат. Просто потому, что у него уже сложилась целая система других финансовых источников для существования. И с хорошими объемами. Та же подмосковная Палаты собирает до 70 миллионов рублей в год. Вопрос расходования средств четко не регламентирован – куда и как тратить. Туда трудоустраиваются родственники и дети – в некоторых Палатах до 40% это родственники Президента. Я сейчас говорю об общем положении дел, ведь такая ситуация в 60 Палатах по стране…

Эти люди уже срослись с судом, правоохранительным органами, вовсю работают личные связи и «телефонное» право. У них в руках беспредельная власть – они могут возбудить дисциплинарное производство по любым основаниям, как мы видим. И ты ничего не сможешь обжаловать в суде, ведь это общественная организация! О каком соблюдении закона и защите интересов рядовых граждан можно тут говорить…

- То есть, за решением 21 сентября стоит, по-вашему, эта «старая гвардия»?

- Да, речь идет о той части руководства адвокатского сообщества, которое уже абсолютно закоснело и не может меняться в соответствии с требованиями времени. Но на самом деле вопрос-то не во мне. Главное, что это решение будет иметь серьезные отложенные последствия. Адвокатура оставалась – хотя бы теоретически, как часть гражданского общества – неким гарантом прозрачности судопроизводства. И если теперь адвокатам, которые посмели озвучить нарушения закона или коррупционные проявления, будут затыкать рот, то это все равно, что загонять болезнь вглубь организма. Все равно когда-нибудь вылезет наружу.

- Неужели не понимают, что от этого хуже будет всем?

- Кто-то, наверное, понимает, кто-то – нет. Сегодня, допустим, есть запрос на то, чтобы закрыть рот адвокатам по политическим делам. Это касается тех дел, где адвокаты занимали активную позицию и транслировали позицию клиентов в СМИ, доводя нарушения закона, злоупотребления до общественности. Поэтому и устраивают такую показательную порку. Чтобы другие боялись и не смели.

Сейчас сидит адвокат в Архангельске или Хабаровске и думает: «Ничего себе… этот Трунов сказал известные всем вещи… И об этом говорить нельзя? Тогда промолчу». При этом мы знаем, что сегодня состязательного, равного судопроизводства в стране нет. У адвоката есть один важный рычаг - это свобода слова, СМИ, которые я, например, использую всегда. И когда ты говоришь, что здесь и здесь то-то и то-то грубо нарушено, то хотя бы появляется возможность восстановить настоящую картину происшедшего и исправить несправедливость. Если бы не публичность, то даже не знаю, выиграл бы я дела по Домодедову. То есть адвокат через СМИ показывает проблемы обществу – и всем становится неудобно. А если перекрыть и эти каналы, то… процент невиновно осужденных станет выше, а несправедливость в судах станет повсеместной.

- Мрачные перспективы. Кстати, вас же не впервые пытались лишить статуса? Особенно когда речь идет о громких делах?

- Да, я понимаю, что за случившимся стоят мои оппоненты по громким, финансово затратным и юридически ответственным делам, они и педалировали этот процесс. Такое действительно происходит не впервые – меня пытались лишить адвокатского статуса по делу Френкеля. Говорили о том, что у меня что-то не так с образованием. Понятно, что когда в юридическом процессе справиться со мной не получается, то включаются другие рычаги. Тогда целая бригада из МУРа выезжала в Краснодар, в университет, где я учился – допрашивали ректора, преподавателей… проверяли документы, но компромата не нашли. Потому что его просто в природе не существовало. Никто отчего-то не учитывал, что это было мое второе высшее, что мне зачли общеобразовательные дисциплины, что я сдавал предмет экстернатом и т.д. На тот момент я был кандидатом наук и доцентом.

По одному из дел меня даже избили в подъезде, причем это были оперативные сотрудники ФСБ. Я установил их имена, в итоге их выгнали с работы, правда, не привлекли к уголовной ответственности.

- То есть позитивный результат все-таки был. А вы можете привести пару примеров вот таких дел, когда ваша позиция сдвигала ситуацию с места? С именами или названиями?

- Я всегда говорю, что главное, зачем я все это делаю, это решение проблем и движение вперед. В громких процессах я участвовал из желания поменять что-то в этой жизни, устранить те пороки, которые проявляют себя системно. Результат потихоньку, но проявляется. Возьмем, к примеру, ситуацию с Межгосударственным авиационным комитетом (МАК). Ведь я, сделал публичной информацию по удивительному статусу этой организации. В которой сотрудники и члены их семей пожизненно(!) пользуются дипломатическим иммунитетом, получают бюджетное финансирование, сам МАК наделен статусом министерства, при этом отчетов никому не предоставляет, а его решения судебному обжалованию не подлежат и обязательны для всех. Это же бред! Обычная коммерческая организация, целью которой является зарабатывание денег, поставила себя в исключительное положение. А отсюда – и то, у нас происходит некачественное расследование катастроф. А происходит оно по одной схеме: во всем виноваты летчики. Почему так? Да потому что МАК сначала сертифицирует эти самолеты, а потом, по факту аварии, он же проводит центральное расследование и принимает обязательные для всех решения. Вот только наказывать некого, хотя, при другом положении дел, к ответственности надо было бы привлекать сотрудников МАК. Это устаревшая конструкция, которую надо менять, потому что она обходится всем нам большой кровью. И проблема сейчас уже, не без моей подачи, частично решается.

- Как и компенсации жертвам катастроф и терактов?

- Да. Это тоже та часть моей работы, которую, к сожалению, почти никогда не видно. Ведь как судят люди о деятельности адвоката Трунова? По тому, что прошло через СМИ. А там ведь тоже бывает разная подача… Вот и создается впечатление, что Трунов выступил в деле, засветился, попиарился. А о тех поправках к законопроектам, которые я предлагаю Думе, изменениях в законодательстве знает лишь узкая прослойка. Вот и все и видят лишь голый пиар, еще со времен взрывов на Каширке и улице Гурьянова. Но и тогда нам удалось достичь важного результата – ведь сначала помощь потерпевшим была на уровне 5 тысяч рублей. Уже затем сумму увеличили до 100 тысяч, теперь более 1 миллиона. То есть определенные плоды во всем этом есть. Громкое уголовное дело «ДТП на Ленинском», в котором погибли два известных врача, закончилось выигрышем в Конституционном Суде и обязанностью введения отдельной главы в УПК РФ.

- Не могу не спросить про ваше участие в «авиационных» делах…

- Для меня это очень важный сегмент моей работы. Не только в профессиональном, но и человеческом плане. К своим заслугам я отношу рост страхования ответственности перед жертвами авиакатастрофы более 2 миллионов руб. Сейчас добиваюсь, чтобы был введен международный уровень выплат, согласно Монреальской конвенции – 26 миллионов рублей. Это высокий уровень, который заставит компании обновлять парк самолетов, а не летать на старом хламе. Конечно, лишение статуса затруднит мою работу в этом направлении, о чем очень жалею.

- Почему?

- Потому что такие темы как авиакатастрофы, теракты, дела, связанные, например, с РЖД – когда «Сапсан» сбивал людей и монополия избегала ответственности – в связи с изменением моего статуса уйдут. И здесь, конечно, получается провал. Очень жалко людей, которые попадают в такие ситуации – ведь у нас налицо явный перекос. Государство дает оплачиваемого из бюджета защитника возможному насильнику и убийце, а родственникам погибших в терактах или катастрофах - нет. А кто защитит, тем более бесплатно, таких людей?

- В начале нашей беседы вы не раз говорили о стратегической важности независимой, прозрачной, современной профессиональной адвокатуры для развития всей страны. Как это понимать?

- Да очень просто. Вы знаете, какой процент рынка по обслуживанию бизнеса в России осуществляют сегодня российские адвокаты? Всего ДВА процента! 80% - за иностранными юридическими компаниями. Это и есть тот самый стратегический проигрыш, проигрыш с большими последствиями. Почему? Допустим, вашу компанию ведет иностранный юрист, который, очевидно, ориентирован не на вас. Если ваши юристы не контролируют инвестиции, международную торговлю и т.п., то в условиях глобализации это очень опасно. Те же США это понимают, а потому контролируют юридический бизнес во многих странах – Франции, России, государствах СНГ. Поймите, без сильных юристов, без сильной адвокатуры нельзя всерьез идти в рыночные отношения. Потому что если тебя ведет адвокат оппонента, то вопрос формулируется так: когда тебя посадят или когда ты потеряешь бизнес. Даже внутри страны, не говоря уже о какой-то экспансии российских компаний на зарубежных рынках. Мы не можем выйти на другие рынки без юристов, потому что нас сразу разденут. Это же элементарные вещи!

- По идее, адвокатские Палаты должны были бы гордиться тем, что вы поднимаете профессию на такой уровень?

- Думаю, что большинство коллег ко мне так и относится. Проблема в другом - в несовершенстве закона об адвокатуре и необходимости его изменения. Можно избавиться от меня, но ведь это проблемы не мои и, строго говоря, даже не адвокатуры! Это проблемы нашего общества в целом! 

Материалы по теме
Свой ремонт в чужой квартире
Адвокат в ожидании приговора
Доктор Плагиатор
Европарламент призвали принять «решительные меры» против России
Россиян будут «лечить гвоздями»
Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»
Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны навсегда
Сейчас на главной
В Ростове начнут готовить боевых батюшек для российской армии
РПЦ
В Ростове начнут готовить боевых батюшек для российской армии
В учебном заведении откроют новое магистерское направление. Священники будут изучать боевую подготовку, основы геополитики, военную медицину, психологию и военное право
Президент Латвии призвал лишать виз и вида на жительство сторонников войны
литва
Президент Латвии призвал лишать виз и вида на жительство сторонников войны
Президент Латвии Эгилс Левитс считает необходимым аннулировать уже выданные визы и виды на жительство россиянам, поддерживающим войну РФ против Украины
Группа ученых из Финляндии и Австралии обнаружила, что витамин D облегчает симптомы депрессии
Витамин D
Группа ученых из Финляндии и Австралии обнаружила, что витамин D облегчает симптомы депрессии
Крупнейший на данный момент метаанализ исследований добавок с витамином D показал, что они могут облегчить симптомы депрессии у взрослых с соответствующим диагнозам
Компания Илона Маска поможет Европе заменить российские космические ракеты
ЕКА
Компания Илона Маска поможет Европе заменить российские космические ракеты
Европейское космическое агентство (ЕКА) начало предварительные переговоры с компанией Илона Маска о временном использовании ракет SpaceX вместо российских «Союзов»
Россияне массово подают документы на получение «шенгена» после угроз Европы прекратить их выдачу
Европа
Россияне массово подают документы на получение «шенгена» после угроз Европы прекратить их выдачу
Количество обращений жителей России за визами в Европу увеличилось на 40% за последние две недели, после призыва некоторых стран ЕС ограничить их выдачу
Из-за засухи в Италии уровень воды в самом большом озере Гарда приближается к рекордно низкому показателю
Италия
Из-за засухи в Италии уровень воды в самом большом озере Гарда приближается к рекордно низкому показателю
В северной Италии не было значительных осадков в течение нескольких месяцев, а снегопады в этом году уменьшились на 70%, высушив такие важные реки, как По
Словакия передала Украине четыре гаубицы Zuzana 2
словакия
Словакия передала Украине четыре гаубицы Zuzana 2
Zuzana 2 – это самоходная установка 8x8 на базе предыдущей версии Zuzana, калибр 155 мм, но с более коротким стволом. Они заменили предыдущий вариант (Zuzana 1), повысив огнеспособность словацких артиллеристов
Оборонный бюджет Финляндии 2023 года должен стать самым крупным в истории страны
Министерство финансов Финляндии предполагает, что из-за изменения курса валют страна в следующем году потеряет сотни миллионов евро на закупке истребителей F-35
Иностранцам во Франции предлагают выбор
франция
Иностранцам во Франции предлагают выбор
В нижнюю палату парламента Франции, Национальное собрание, внесено предложение о праве для проживающих в стране иностранцев голосовать на муниципальных выборах. Левые считают такой закон справедливым, правые пугают наступлением африканского и арабского коммунитаризма
Китай отказался от российской руды, что привело к снижению поставок на 40%
Китай
Китай отказался от российской руды, что привело к снижению поставок на 40%
Китай остается одним из оставшихся импортеров для российских металлургов, которые на фоне войны в Украине и последующих санкций потеряли до трети продаж на внешних рынках
Глава Минобороны Эстонии считает возможным сделать Балтику внутренним морем НАТО
Эстония
Глава Минобороны Эстонии считает возможным сделать Балтику внутренним морем НАТО
Эстония и Финляндия договорились объединить береговую оборону после вступления последней в военно-политический блок НАТО. Это позволит закрыть выход в Балтийское море для российских военных кораблей
С деньгами, но без репутации
Германия
С деньгами, но без репутации
Бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, ставшего в своей стране одиозной фигурой благодаря тесным связям с Владимиром Путиным и его окружением, на днях попытались исключить из Социал-демократической партии, лидером которой он когда-то был
Страна председатель Совета ЕС поддержала полную остановку выдачи виз гражданам России
чехия
Страна председатель Совета ЕС поддержала полную остановку выдачи виз гражданам России
Чехия, которая сейчас председательствует в Совете Евросоюза, поддержала призывы запретить гражданам России выдачу шенгенских виз в ответ на российские вторжение в Украину
В Испании заработала самая большая в Европе солнечная электростанция
Испания
В Испании заработала самая большая в Европе солнечная электростанция
На фоне увеличения стоимости электроэнергии и усилий по уменьшению зависимости ископаемого топлива испанская электрическая компания Iberdrola включила свою крупнейшую в Европе солнечную электростанцию
ЕС поддерживает демилитаризацию Запорожской АЭС и требует, чтобы Россия передала станцию ​​Украине
Высокий представитель Европейского Союза по внешней политике подчеркнул, что Россия должна немедленно передать полный контроль над Запорожской АЭС законному суверенному собственнику Украины
Вице-премьер Республики Башкортостан обвинил страны Запада в срыве сроков сдачи школы в Уфе
чиновники
Вице-премьер Республики Башкортостан обвинил страны Запада в срыве сроков сдачи школы в Уфе
Азат Бадранов сообщил, что строительство «самой большой школы в Приволжском федеральном округе» затормозилось из-за «санкционного давления «демократического Запада»
В Киеве заявили о десятках погибших российских военных во время взрывов на аэродроме в Крыму
Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что в результате взрывов на аэродроме «Саки» в Крыму погибли 60 летчиков и техников, еще около 100 человек были ранены
В реке Одра на границе Польши и Германии произошла массовая гибель рыбы
экология
В реке Одра на границе Польши и Германии произошла массовая гибель рыбы
Первые сообщения о произошедшем поступили 26 июля. На поверхность реки Одра всплыло около 10 тонн мертвой рыбы. Сейчас отравленная вода спускается вниз по течению и продолжает загрязнять новые территории
16+
  • Новости
  • Авторская колонка
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • Технологии и Наука
  • Интервью
  • ОГ-Европа
  • ОГ-Армения
  • ОГ-Беларусь
  • ОГ-Грузия
  • ОГ-Казахстан
  • ОГ-Молдова
  • ОГ-Украина
  • ОГ-МОСКВА
  • ОГ-ПЕТЕРБУРГ
© 2022 Общая Газета.eu
  • Об издании