Покупки из иностранных интернет-магазинов дороже 22 евро обложат налогом
В ближайшее время Совет Евразийской экономической комиссии намерен рассмотреть более жесткий вариант регулирования импорта товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах
![Покупки из иностранных интернет-магазинов дороже 22 евро обложат налогом](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/111_97.jpg?itok=FMPYqfz_)
Покупки в заграничных интернет-магазинах могут обложить налогом, средний размер которого составит 15 евро. Налог коснется даже небольших и недорогих посылок.
В ближайшее время Совет Евразийской экономической комиссии намерен рассмотреть более жесткий вариант регулирования импорта товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах.
Так, первый вариант предусматривает ведение пошлины в размере 15 евро на посылки стоимостью от 22 до 150 евро и весом от 1 до 10 кг. За товары, которые стоят или весят больше указанных значений, предлагается ввести налог в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса, сообщает «КоммерсантЪ».
Этот вариант предполагает, что все товары дешевле 22 евро и весом ниже 1 кг будут освобождены от таможенных платежей.
Согласно второму варианту, налог будет уплачиваться со всех ввозимых товаров, вне зависимости от их минимальной стоимости. Сбор на товары с таможенной стоимостью до 150 евро и весом до 10 кг будет составлять 10 евро. Если таможенная стоимость превышает 150 евро, а весь - 10 кг, тогда сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости.
В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлины. В 2014 году чиновники предлагали снизить порог до 150 евро, но тогда от этой идеи пришлось отказаться в связи с недовольством россиян.
Согласно данным East-West Digital News, в 2014 году около 15 млн россиян хотя бы раз делали покупку за рубежом через интернет. Количество международных почтовых отправлений стремительно выросло в последние годы - с 20,4 млн в 2012 году до 78 млн в 2014-м.