«Культура.рф» дорогого стóит
Минкульт России намерен обновить портал культурного наследия России, заплатив за работы 77 млн рублей. Год назад на это уже потратили 86 миллионов…
![«Культура.рф» дорогого стóит](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/110_2.jpg?itok=Fg4JzKfo)
Сегодня завершается срок подачи заявок для участия в конкурсе по модернизации информационно-развлекательно-познавательного портала «Культура.рф». И сегодня же буде названо имя победителя тендера. Все работы компания, выигравшая госконтракт, должна завершить к 15 декабря этого года.
Заказчиком тендера на «оказание услуг по технической поддержке, наполнению контентом и модернизации единого интернет-портала» выступает Министерство культуры РФ. Начальная цена контракта составляет 77,4 млн рублей. За эти деньги исполнитель должен пополнить контент сайта, привлечь через организацию конкурсов посетителей (уровень посещений, который он долен обеспечить – 1 млн в месяц), провести соцопрос пользователей. Эта позиция техзадания вызывает массу вопросов – число респондентов должно быть не меньше 40, но не больше 80… Как известно, ни один соцопрос таким образом не проводится.
Серьезные сомнения порождает и вся структура бюджета проекта, и «путаница в показаниях» чиновников Минкульта. Так, на пропаганду портала должно уйти порядка 30% всех средств. Ведомство попыталось смикшировать ситуацию - в Минкульте на критику ответили тем, что большая часть средств пойдет не на маркетинг и не на техническую работу с сайтом, а на закупку авторских прав, контент и оцифровку. Между тем, в конкурсной документации сказано, что на закупку лицензий и оцифровку уйдет всего 16% бюджета.
Явно завышена и общая стоимость проекта. По мнению экспертов, собственно техническая поддержка и модернизация интернет-портала составляет менее половины стоимости всех заложенных в закупку работ и услуг. А заказчик специально объединил в один лот разноплановые работы и услуги, чем резко ограничил круг потенциальных исполнителей. В принципе, можно было уложиться в 10 млн рублей (для сравнения, сайт Президента РФ обошелся бюджету в 20 млн рублей).
Исходя из запрограммированных особенностей техзадания, ряд СМИ предполагает, что реализация проекта может быть отдана компании «Корпорация Я», гендиректором которой министр культуры Владимир Мединский являлся до 1998 года. Сейчас компанию возглавляет однокашник министра Егор Москвин. Также по данным РБК, одним из собственников указанной компании является отец депутата — Ростислав Мединский.
Что интересно – аналогичный тендер объявлялся министерством менее года назад в сентябре 2014-го, на те же объемы работы и чуть большую сумму - 86 млн рублей. Видимо, ежегодное обновление сайта за бюджетный счет – дело очень увлекательное. Тогда его выиграло некое ОАО «Цифровые технологии». Мы поинтересовались «личностью» победителя и, надо признаться, выяснили немногое. ОАО с таким названием действительно зарегистрировано в 2002 году и находится, если верить, в Москве по адресу ул.Правды, д.8, корп.13. Но что странно – у IT-компании, которая создана не вчера и работает по серьезным тендерам с Минкультом, даже нет собственного полноценного сайта! Правда, на отдельные запросы по юридическому адресу компании выпадает страничка, которая явно создана просто «чтобы было». А в отдельных справочниках ОАО «Цифровые технологии» вообще значится как… рекламная компания. Одним словом, темное дело.
Логично, что на очередную многомиллионную инициативу ведомства Мединского обратил внимание Общенародный фронт. Его активисты считают такую трату средств необоснованной и хотят привлечь к проверке Счетную Палату. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта назвал заявленный тендер «абсолютно диким с точки зрения несоблюдения норм закупочного законодательства и бюджетной этики».
Для сравнения: на реставрацию церквей и монастырей Подмосковья – а в регионе насчитывается порядка 250 храмов, нуждающихся в полном или частичном восстановлении – правительством региона выделяется 50 млн рублей в год. Кстати, даже реставрация фасадов роддома №6 им.Снегирева, где родился Владимир Путин, обошлась тоже в 50 млн. А тут на один проект Минкульта по 70-80 млн каждый год. Не слишком ли?