Клуб дзюдо Аркадия Ротенберга обменял недостроенный спорткомплекс на объекты Минобороны
Управление имуществом специальных проектов (УИСП) Минобороны РФ и спортивный клуб дзюдо (СКД) «Явара-Нева», который принадлежит миллиардеру и другу президента Аркадию Ротенбергу, произвели обмен недвижимостью
![Клуб дзюдо Аркадия Ротенберга обменял недостроенный спорткомплекс на объекты Минобороны](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/122_760.jpg?itok=ps4vVbEr)
Управление имуществом специальных проектов (УИСП) Минобороны РФ и спортивный клуб дзюдо (СКД) «Явара-Нева», который принадлежит миллиардеру и другу президента Аркадию Ротенбергу, произвели обмен недвижимостью. Министерство Сергея Шойгу получило недостроенный спортивно-гостиничный комплекс в Петербурге, а структура бизнесмена – два участка в Москве.
По данным Росреестра, спортивно-гостиничный комплекс на территории острова Бычий рядом со стадионом «Зенит-Арена» перешел в собственность Минобороны РФ. Клуб «Явара-Нева», который Аркадий Ротенберг ранее назвал «детищем Владимира Путина», мог получить два участка на Хорошевском и Варшавском шоссе в Москве, сообщает «Росбалт».
РБК уточняет, что клуб дзюдо Аркадия Ротенберга получил территорию бывшей военной части в Южном Чертаново и автобазу оборонного ведомства на Хорошевском шоссе. Для строительства спортивных объектов данная территория не подходит, поэтому ее назначение неизвестно.
Эксперты рынка недвижимости предполагают, что бывшие территории Минобороны могут быть использованы под строительство жилых объектов. Примерный доход от продажи квартир в жилых комплексах на участках в Чертаново и на Хорошевском шоссе может составить около 13 млрд рублей. При этом в проект на Бычьем острове в северной столице «Явара-Нева» вложила 8 млрд рублей.
Клуб «Явара-Нева» получил в 2005 году получил от Смольного Бычий остров в аренду на 49 лет. Предполагалось, что там будет построен спортивно-развлекательный центр и яхт-клуба. По условиям соглашения, спортивный клуб должен был перечислить в бюджет Санкт-Петербурга 19,9 млн рублей и потратить 88,1 млн рублей на берегоукрепление. Работы планировалось завершить в 2009 году, но затем срок сдвинули на 2015 год. По состоянию на 2018 год комплекс завершен только на 83%.