На Подмосковье поставили КРОСТ
В погоне за сверхприбылью и при молчаливой поддержке администрации региона застройщик продолжает разрушать экологию Московской области

Строительная компания КРОСТ в громких скандалах, казалось бы, не замечена. Но это только на первый взгляд. После того, как «красногорский стрелок» Амиран Георгадзе поставил кровавую двойную точку в своих отношениях с коррумпированными городскими чиновниками, КРОСТу припомнили участие в скандальных подмосковных проектах. В частности, в строительстве многоэтажек в Павшино буквально у стен частных домовладений. Вели его фирма Георгадзе «Реал-сервис» и – ПКФ КРОСТ.
На самом деле вокруг ООО «ПКФ КРОСТ, «одной из крупнейших многопрофильных инвестиционно-строительных компаний в России» (именно так структура г-на Добашина позиционирует себя во внешнем мире) «непонятные» ситуации случаются постоянно. Столица и Подмосковье хлебают их полной мерой. Судя по изредка прорывающимся сообщениям СМИ, в компании не особо дружат с законодательством. В том числе и с экологическим. Не претендуя на полноту освещения всех последствий деятельности КРОСТ в столице и Подмосковье, мы решили отобрать самые известные случаи, чтобы дать правдивую, а не лакированную картинку деятельности застройщика. Итак, поехали.
Досталось и Познеру
Начнем издалека. 17 ноября 2003 года был подписан трёхсторонний контракт между «ПСФ Крост», Правительством Москвы и «Школой телевизионного мастерства под руководством В.В.Познера» в центре столицы на Малой Дмитровке. В этот же день строители приступили к незаконному сооружению котлована, что привело к возникновению одного из самых известных градостроительных конфликтов Москвы того времени. С самого начала работы шли не только без разрешительных документов, но и с нарушением проекта. Возмущенные горожане провели 6 митингов, добились решения об изъятии строительной лицензии у компании, возбуждения уголовного дела по факту подлога заключения санэпидемэкспертизы, на основании которого впоследствии «Крост» получал дальнейшие согласования проекта.
Павшинские страдания
Перенесемся в Подмосковье последних лет. В феврале 2014 года в Арбитражном суде Московской области предметом судебного спора наконец становится строительство широко разрекламированного жилого комплекса ART в 15-микрорайоне Павшино города Красногорска. Собственник граничащего с ЖК ART участка – ООО «Терра Империал» - обратилось в суд после того, как один из 130-метровых(!) корпусов начал вырастать из земли в четырех(!) метрах от забора ООО «Терра Империал». Вообще-то, в мире существует традиция строить небоскребы, оставляя вокруг место под проезд хотя бы для пожарной техники. Чем руководствовались менеджеры КРОСТа в тот раз – неизвестно. Потому что нарушений было ой как много!
Например, незаконным было разрешение на строительство жилого дома, так как его выдали без положительного заключения «Главгосстройэкспертизы» - единственного органа в нашей стране, компетентного проводить строительную экспертизу УНИКАЛЬНЫХ объектов, к которым данные жилые дома относятся по критерию высотности – более 100 метров. Ранее Технадзор через суд уже привлекал застройщика к административной ответственности за это нарушение, но посчитал, что штрафа в 50 000 рублей вполне достаточно, чтобы обезопасить несколько тысяч человек, которые будут жить и работать в непрошедших необходимую экспертизу высотках и вокруг них. Также выяснилось, что в Проекте планировки территории, также утвержденном Администрацией города Красногорска под жилой комплекс ART, дома расположены совсем в другом месте, а строительство школы и объездной дороги предусматривается на участках соседних организаций. По этому поводу были поданы дополнительные иски, но…. судя по всему, КРОСТ включил весь свой ресурс, чтобы погасить этот скандал и довершить начатое. Во что это обошлось девелоперу – остается только догадываться…
Впрочем, павшинская история началась еще задолго до указанной даты. Впервые проект строительства на данной территории был опубликован в 2008 году. И тогда на этом месте планировалось всего-то навсего строительство детского сада. Однако в 2011 году картина резко изменилась: на месте детсада теперь собирались разместить пять многоквартирных домов. Причём если первоначально предполагалось, что здания будут насчитывать 25 этажей, то в дальнейшем их высотность увеличили до 45. Хотя дома в этом районе Красногорска, до недавнего времени бывшем селом, были по большей части одноэтажные.
Активисты и местные жители ходили по инстанциям, добивались каких-то штрафов и предупреждений в адрес застройщика. Но сути это не меняло. Несмотря на 2,5 миллиона рублей санкций, строительство шло ударными темпами. Без, как мы уже поняли, разрешений и прочих согласований. «Такие ситуации часты и повсеместны – застройщики не боятся санкций, для них копеечных, а больше мы сделать ничего не можем», говорила тогда заместитель начальника архитектурно-строительного управления администрации Красногорска Наталья Командная. Тут возникает вопрос к чиновнику: а как так получилось, на в зоне вашей ответственности такое вообще может происходить? Хотя… вспомним Георгадзе.
Сладкие га подмосковной земли
Вообще, в Подмосковье КРОСТ развернулся особенно широко. И с приходом Воробьева, громко заявлявшего, что выше 9-тиэтажек в регионе никто ничего строить не будет, никаких потерь не понес. Строительные компании концерна продолжают работать по отработанной схеме: нарушают-платят штрафы-и все-равно строят. Желтую майку лидера в строительном беспределе делят между собой кростовские ООО «Подолино» и ООО «Крост-О».
Вот лишь один пример. В деревне Подолино Солнечногорского района концерн строит очередные многоэтажки. Корпуса №№ 12 и 14 выполнены в объеме 25 этажей, а две секции корпуса № 13 - 15 и 16 этажей. Разрешительной документации на строительство в рамках корректировки проекта по повышению этажности, естественно, нет. Нарушение налицо. Главгосстройнадзор Подмосковья приходит с проверкой и – выписывает штраф на страшную сумму в 500 тысяч рублей. Наверное, у директора в среднем ящике стола на работе несколько раз по пятьсот тысяч лежит. Что ему эти штрафы. И стройка спокойно продолжается…
Другой пример. В июле 2015 года Госстройнадзор Московской области приостановил строительство многоэтажных домов в поселении Кутузовское Солнечногорского района. Работал там опять же КРОСТ. Причина в том, что "КРОСТ" получил разрешение на 17 этажей, а по факту строит 25. Знакомая нам – и такая привычная для КРОСТа комбинация... Правда? Защищая свои позиции, представители КРОСТа, тоже по привычке, прикрывались интересами… дольщиков.
«Хотелось бы просить вас, так сказать, - говорил на встрече с представителями Госстройнадзора вальяжный господин из Концерна, - когда мы говорим о строительстве, так сказать, 25-ти этажей, вы не забывайте, что юридически 17 этажей я имею право работать сегодня, потому что у меня дольщики – мне надо планировать сети, инженерию и все такое» (особенности оригинала сохранены). Причем тут дольщики и несоблюдение законодательства он, снова по привычке, не пояснил.
Или, вот, широко разрекламированный ЖК «Веллтон парк Новая Сходня». Застройщиком здесь трудится входящее в КРОСТ ООО «Подолино». Тоже знатный нарушитель. По иску Комитета лесного хозяйства Подмосковья эта компания была оштрафована на почти 1,1 млн рублей за ущерб, причиненный лесу. Соответствующее решение 7 июня этого года принял Арбитражный суд Московской области. Как сообщается в судебном решении, застройщик самовольно установил на территории лесфонда различные объекты, вел земляные работы, прокладывал коммуникации и дороги, из-за чего была серьезно повреждена лесная почва и насаждения на площади почти 3000 кв. метров.
Подмосковные экологи полагают, что дело было так. Застройщик, пользуясь близостью лесного массива, заявил его в рекламных буклетах как парковую зону для жителей, затем осуществил захват лесного участка, обустроил его дорожками и зонами барбекью. Через определенный промежуток времени (в данном случае – это не менее трех лет) инспекторы Гослесфонда выявили самозахват и предъявили претензии. И тут у КРОСТа возникло намерение арендовать лесной участок, тем более что деятельность на захваченной территории не ограничилась барбекью и дорожками - там уже построена даже подстанция!
И в этом случае наказание более чем символическое - застройщику присужден штраф (в размере половины стоимости самой дешевой квартиры в этом же жилом корпусе). Хотя формально все приличия соблюдены – иск удовлетворен, законность вроде как торжествует.
Но торжествует на самом деле КРОСТ. Сходня – не первый и не последний объект, где он так размашисто «хозяйствует». В марте 2015 года жители подмосковной Фирсановки, что неподалеку от Зеленограда, опубликовали заявление от имени 50 000 жителей этих мест. Из возмущение вызвали планы по строительству путепровода и дороги через Фирсановский лес. По словам жителей, проект, сопровождавшийся огромными нарушениями и банальным обманом населения со стороны властей и застройщика, несет огромную угрозу этим местам, связанным с именем Михаила Юрьевича Лермонтова http://mo-firsanovka.ru/news/itogovyy-dokument-po-rezultatam-obshchestvennogo-monitoringa-po-voprosu-stroitelstva. По словам авторов петиции, это строительство затеяно КРОСТом для того, чтобы обеспечить реализацию проекта в деревне Лигачево.
Нарушения со стороны структур концерна можно перечислять долго. «Заключение государственного контракта и объявленное строительство путепровода... осуществлено при отсутствии разрешения правительства Российской Федерации о переводе земель лесного фонда в земли промышленности и иного специального назначения для осуществления данного строительства. ...Строительство путепровода предусмотрено непосредственно за территорией, на которой расположена фирсановская средняя школа, а автомобильные дороги, в том числе путепроводы, отнесены к объектам экологической опасности. ...» и так далее, и так далее.
Редакция обратилась в пресс-службу концерна, желая удостовериться, правда ли все то, о чем сказано выше, или это всего лишь происки «клеветников КРОСТа», которые нам удалось почерпнуть из открытых источников. Увы, в пресс-службе нам не отказали, но заявили, что подготовка ответов потребует длительное время. Мы терпеливо подождали неделю… ответов нет. Да, наверное, и не будет. Уж если можно строить без разрешений дома, то зачем чего-то там рассказывать журналистам…
А еще структуры концерна КРОСТ очень любят вести строительство на землях сельхозназначения. Но это уже другая, отдельная история...