«Мост» к неземному счастью
Структура «королей госзаказа» Сура и Костылева получает выгодные проекты в обход установленных процедур
Вам что-то говорит название компании «Мост»? Те, «кому за», поднапрягшись, вспомнят Группу «МОСТ» бывшего владельца НТВ Владимира Гусинского и одноименный банк, гремевшие в середине 90-х. Но речь не о них. Нас интересуют очередные «короли госзаказа» Евгений Сур и Владимир Костылев. Три года назад они занимали в списке Forbes 131-е и 135-е места с одинаковым состоянием в 750 млн USD. Сегодня их состояние оценивается чуть ниже – в 0,6 млрд USD. Поддержку бизнесу доставляет присутствие в составе акционеров небезызвестного Геннадия Тимченко. Основные клиенты – Росморпорт и Московский метрополитен.
Почему про этот «Мост», в отличие от «МОСТа» Гусинского, никто ничего не слышал? Да потому, что в течение двух десятков лет финансовое благополучие строительной империи создавалось на государственных заказах. Деликатный бизнес особенно любит тишину.
По легенде, бытующей в компании по сей день, путь к вершинам начинался в райцентре Белогорска Амурской области больше 20 лет назад. Тогда оставшиеся не у дел строители БАМа Владимир Костылев и Евгений Сур подсобрали кое-какую строительную технику и принялись ремонтировать мосты по заказу Забайкальской железной дороги. К 1999 году товарищество «Мост» уже вело работы на 150 объектах и имело собственную производственную базу в Благовещенске. В 2000 году основные акционеры ОАО УСК «Мост» Костылев и Сур переносят штаб-квартиру компании в Подмосковье – поближе к властным коридорам, где принимаются решения о выборе подрядчиков на работы по государственным контрактам. И они не прогадали.
С начала 2000-х на «Мост» пролился золотой дождь: строительство моста на остров Русский во Владивостоке (подряд получен распоряжением за подписью Дмитрия Медведева), реконструкция Рокского туннеля в Осетии, железная дорога сквозь горы для олимпийского Сочи и многое другое. И, наконец, строительство порта Сабетта. Это, чтоб вы понимали, не Италия и не Средиземноморье. Это – южный берег Карского моря. Обская губа, вахтовый поселок. В котором, до явления сюда «Моста», проживало 20 человек.
Проект, в рамках которого и строится новый порт, действительно поражает своей масштабностью. Газ с Южно-Тамбейского месторождения до потребителей в Европе и Азии трубой никак не дотянуть. Поэтому здесь, на краю земного диска, на полуострове Ямал, затеяли построить завод по сжижению газа. Вместе с заводом возводят и порт, чтобы газовозы вместе с ледоколами доставляли продукцию потребителям практически круглогодично. Оператором проекта стало ОАО «Ямал СПГ», куда кроме ОАО «НОВАТЭК» входят французская компания TOTAL и Китайская национальная нефтегазовая корпорация. Стройка важная, многомиллиардная. Вполне сопоставима по затратам (и возможностям для их творческого освоения) с подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке или с Олимпийскими играми в Сочи. Поэтому руководство страны решило коней на переправе не менять и определило своим распоряжением компанию застройщика ОАО УСК «Мост». Казалось бы, сегодня, в условиях тяжелейшего экономического кризиса, когда строители готовы браться за любые подряды, чтобы просто выжить, такой контракт сродни манне небесной. И уж выполнение его не должно вызывать никаких нареканий.
К сожалению, на деле всё обстоит не так... Первыми тревогу забили экологи. Вот что рассказал российским СМИ заведующий лабораторией экологии рыб Института экологии растений и животных УРО РАН Владимир Богданов: «Подход к терминалу в Сабетте будет порядка 4 километров. Если его будут копать, углублять, валы будут отгружать тут же – всё это значительный ущерб кормовой массе, за которым последуют уменьшение ихтиомассы и угроза водным ресурсам. Но главное в том, что терминал потребует подхода морских танкеров. В районе, где Тазовская губа впадает в Обскую, чуть ниже находится мыс Трёхбугорный, а ещё чуть ниже этого места есть бар (всего их два, ещё один в районе Сабетты). Вот если промоют бар в районе Сабетты, то морская вода начнёт проникать на юг. А места зимовок рыб – это 100-километровый участок в районе устья Тазовской губы и мыса Каменный, мыса Парусный. Он нанесёт не только ущерб тем, что уничтожит кормовую базу из-за строительства канала, но прорыв канала в районе южного бара может способствовать проникновению морской воды далеко на юг. А в апреле заморная вода доходит почти до мыса Каменный. И если эти каналы позволят морской воде проникать дальше, где она смыкается с заморной, то эта зона жизни будет уничтожена. Вода будет без кислорода. И вся рыба, которая зимует на этом участке, погибнет за несколько дней».
Что же теперь, остановить работы? Это невозможно. Но возможно другое: постараться минимизировать нанесённый природе ущерб, в том числе и искусственным воспроизводством малька. С момента начала работ в 2012 году компания «Мост», как говорят, не потратила на эти цели ни копейки. Хотя к сегодняшнему дню сумма компенсации ущерба, подсчитанная по утверждённым методикам, похоже, уже составляет 1,4 млрд рублей. За эти деньги строители должны были заключить договоры с рыборазводными предприятиями и выпустить в Обь малька взамен утраченной рыбы. Однако информации о том, что строители оплатили хотя бы одну рыбку, ни у кого нет.
Ещё один любопытный штрих: согласно информации, размещенной на официальном сайте УСК «Мост», в ходе основного этапа строительства гидротехнических объектов морского порта Сабетта – подходного и морского каналов, а также акватории порта – в период летних навигаций 2014–2017 годов проводятся дноуглубительные работы. Миллионы тонн изъятого грунта вываливаются прямо в море.
Скорее всего, у хозяев и руководителей «Моста» просто нет желания заниматься экологией. В компании постоянно меняются акционеры, и каждая смена собственников сопровождается слухами и скандалами. Первый тревожный звонок, что внутри компании не всё в порядке, прозвучал в феврале нынешнего года. Тогда STG Holding, основным владельцем которого является Volga Group Геннадия Тимченко, объявил о продаже 25% плюс одна акция, принадлежащих ему в УСК «Мост», некоему «акционеру». Кто этот таинственный покупатель, осталось неизвестным. Более того, тогда же компания зачем-то опубликовала заявление, в котором говорилось, что информация о сделке не соответствует действительности. 28 июля 2015 года агентство «Интерфакс» сообщило, что владельцем пакета стал Руслан Байсаров. Теперь именно ему предстоит решать проблемы, с которыми не справились менеджеры STG Holding. Главная из которых – конфликт между старыми акционерами и финансовые трудности.
Проблемы «Моста» не следует упускать из виду не только чиновникам, курирующим важнейший газовый проект. Задуматься должны и в московской мэрии. Дело в том, что компания Сура-Костылева обладает самым большим парком тоннелепроходческих щитов. Они применялись и при прокладке московской подземки. Насколько надежна компания, один из бывших топ-менеджеров которых, Александр Голышев, был не так давно арестован за хищение бюджетных средств, большой вопрос. Выбирать подобных партнеров, когда и так сроки введения новых станций в эксплуатацию переносятся из года в год, было бы крайне опрометчиво.