Верните Госплан!
Глава НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко просит вернуть государственное планирование производства и сбыта. Несмотря на многомиллиардную бюджетную поддержку, ключевые активы УВЗ не выходят из кризиса
![Верните Госплан!](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/104_0.jpg?itok=ourTvx0x)
После выставки Иннопром-2015 руководство «Уралвагонзавода» переживает привычную эйфорию. По инерции царит пока она и в информационном пространстве. Победные сообщения о выполнении гособоронзаказа, выплате 500 млн рублей по купонам облигаций, разговоре главы УВЗ Олега Сиенко с Дмитрием Медведевым, пообещавшим вот-вот оформить все госгарантии, разговоры про новый трамвай R2 (еще R1 в производство не запустили), про валюту для стран БРИКС и партнерство с Китаем – все это должно прикрыть реальную ситуацию в корпорации. А она не радостна.
Не виноватый я!
В чем, собственно, и признался Олег Викторович Сиенко в интервью телеканалу РБК-Екатеринбург. А заодно назвал виноватых в трудностях своих предприятий. Естественно, все они – вовне. Забегая вперед, скажем: ничего нового мы не услышали. Косвенное признание собственного неумения наладить разработку и выпуск гражданской продукции, подтверждение сугубо пиаровского характера подобных инициатив. Под которые просто было удобно просить бюджетные деньги.
Да, УВЗ испытывает проблемы, не скрывал глава корпорации, но кто в этом виноват? Отечественная и мировая экономика. То есть, должен понять телезритель, мы, руководство УВЗ, здесь не причем. Мы, наоборот, работаем. Но есть нехорошие люди во главе российского железнодорожного транспорта, компаний-перевозчиков, которые все портят. А еще есть неверная политика государства.
«Причина в санкциях, отсутствии рынка ж/д продукции. Я говорил об этом с конца 2012 года», - режет правду Сиенко. Где выход? «Пора возвращаться к госплану. Чтобы балансировать отраслевые балансы», говорит он. И то правда, вот где ответственности никакой. Тебе дали показатель, ты его выполнил, а что дальше с этим продуктом будет – все равно.
Но в критике властей Олег Викторович далеко не заходит – а то обидятся и денег не дадут. На вопрос ведущей о реакции правительства на то, что предприятие работает на нужды всего государства и отвечает на все вызовы современности вместе со страной, о помощи Минпромторга он отвечать не стал. Это явно не тема для Президента, да и «у министерства много задач», - туманно заметил Олег Викторович. Кто-то должен расставить приоритеты, завершил фразу он. Но кто этот таинственный «кто-то» г-н Сиенко, видимо, не знает…
Китайский сервиз
На Иннопроме, помимо футуристического трамвая, УВЗ представил раскрашенный в нестандартный для дорожно-строительной техники цвет бульдозер Б11. «Это ответ Альфа-банку и всему миру, что «мы проблемный актив не бросим»?» поинтересовалась журналистка. Из ответа г-на Сиенко следовало, что это практически инновация и политически правильный продукт. Надо отдать должное Олегу Викторовичу, прикрылся он классически – ссылкой на руководство страны. «У нас есть посыл лидеров государства, что надо с Китаем наращивать обороты», говорит он. И вот он, плод сотрудничества. Бульдозер с китайским двигателем и китайской трансмиссией. Все остальное – от УВЗ, с гордостью итожит глава корпорации.
Будем честны: китайский движок и трансмиссия на УВЗ – это смертельный приговор российскому дизелестроению (включая инженерную школу), машиностроительным предприятиям-поставщикам комплектующих. Это и обрушение их прибыли – не секрет, что именно эти компоненты составляют большую часть цены готовой продукции. Учитывая, что на ЧТЗ, по словам г-на Сиенко, готовятся локализовать производство дорожной техники Shantui, становится ясно, что ничего российского в этой сфере в стране скоро не будет вообще. Три года назад было негласное указание Кремля – Китай в машиностроение на территории России не пускать ни под каким соусом. Сегодня ситуация поменялась. Минпромторгу отрасль уже не нужна. Прогнуться под Китай важнее. И Олег Сиенко берет под козырек. Это тысячи людей, которые должны что-то делать, говорит он, поясняя свое решение заботой о рабочих ЧТЗ. Подтвердив, что он и его команда за 6 лет придумать это «что-то» так и не смогли.
Трамваи, танки и ананасы
Правда, глава УВЗ попытался не допустить глобального пессимизма. У нас на предприятии собраны хорошие инженерные кадры, ведь именно молодые ребята 26-32 лет придумали трамвай R1, сказал он. Правда, тут же не заметил, как оговорился, что их надо бы поддержать, иначе уедут за рубеж. Даже производство новых трамваев налаживать в стране не получается, сетовал он, нет заинтересованности государства. Приходится организовывать их производство за рубежом. Потому что финансовые условия для бизнеса сейчас в России крайне плохи. Как в начале 90-х.
В общем, хотел сказать, что УВЗ нужно государству, а в итоге сказал, что государство на него наплевало. Но, судя по другим заявлениям руководства УВЗ, у предприятия есть в загашнике свои антикризисные know how. Вчера Олег Викторович заявил, что готов плотно работать с Таиландом. УВЗ может поставлять туда танки в обмен на... овощи и фрукты. Этакий классический бартер а ля 90-е. Однако ему все-таки стоит определиться – или Госплан, или консервированные ананасы. По-другому не бывает.