Рецепты и салфетки

Фельетон
Был серый весенний день. Погода ломалась. Москва неорганизованно входила в предпраздничную неделю, по привычке имитируя бурную деятельность на благо страны. Вместе с Москвой готовился к Маю и Минздрав. Его глава, Вероника Игоревна Скворцова, внимательно изучала записи в ежедневнике.
- Так, - чуть слышно бормотала она. – Реклама алкоголя… Хакассия… вакцины… микродиссекция..пироговская общага…
На мгновение она оторвалась от записей. – Салагая ко мне, - бросила в трубку секретарше. – И, как подойдет, пусть сразу зайдет.
Через пару минут в дверь постучали. Вероника Игоревна, привычно поправив любимую брошку в виде морской звезды, приосанилась.
- ..мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ? – донесся из проема бодрый голос пресс-секретаря.
- Заходи, Олег, - милостиво разрешила министр. – А что ты там про бутерброд-то декламируешь? Что-то такое знакомое…
- Так это из Филатова, Вероника Игоревна. Про Федота-Стрельца! – радостно поделился кладезем небогатых знаний Салагай.
- А-а-а…Точно-точно, - министр улыбнулась. – Помню… в «Юности» было…
- В какой юности? В вашей? – бодро вскинулся пресс-секретарь, но тут же осекся, поняв, что «попал».
- Журнал такой был, уважаемый Салагай Олег Олегович, – мрачно глядя на длинный нос и многочисленные родинки на лице своего vis-a-vis, повысила культурный уровень уроженца Иркутска Скворцова. – Хотя… куда тебе…
- Да я ее наизусть знаю, - не унимался тот. – Помните, там в самом начале: «Нешто я да не пойму при моём-то при уму?.. Чай, не лаптем щи хлебаю, сображаю, что к чему. Получается на мне вся политика в стране»…
- Салагай, ты где работаешь? Если у Медынского, то иди в цирк. А если у меня, то будь любезен, - министр еле сдерживала ярость. – Читать, я так понимаю, любишь? Ну, почитай вот это! – и она бросила на стол переплетенные «в пружинку» страниц сто компьютерных распечаток.
- А что это? – осторожно поинтересовался пресс-секретарь.
- Друзья твои из ОНФ, - раздраженно буркнула Скворцова. – За тебя работают, между прочим. Собирают мнения по реформе в регионах.
- А что там, в регионах? Там все нормально, претензий нет. В Москве Леонид Михайлович с Хрипуном отработают, - поставленным баритоном начал было Салагай. – В области Нина Владимировна с Воробьем все закроют. В Смоленской и Курганской, правда, были проблемы…
- Ах… проблемы? – Скворцова чуть не визжала. – Читай, давай, вслух!
- Ну… - Салагай мастерски откинул титульный лист и…закусил губу. – Ну.. тут.. это…значит…
- Не слышу! – главу минздрава несло.
- Вот пишут, - робко продолжал Салагай. - В Мурманске и Йошкар-Оле очередь за электронными талонами приходится занимать в четыре-пять часов утра. А потом они еще и стоят в очереди на прием к врачу.
- А зачем в очереди? – удивилась министр, - если талоны есть.
- Видите ли, - вкрадчиво пояснил Салагай, - в любой городской поликлинике сегодня есть три очереди одновременно. По записи, живая и «я только спросить». Все правомерны и все действуют параллельно.
- А зачем мы тогда электронную запись вводили? - изумилась Скворцова.
- Не знаю, - честно отвечал Салагай. – Наверное, строка в бюджете была соответствующая… И надо было бюджет освоить. А еще, - добавил он, - пишут, что в Абакане к детскому хирургу родители выстраиваются в очередь с четырех часов утра.
- Погоди, - остановила помощника Скворцова. – А Абакан - это где?
- Хакасия, Вероника Игоревна, - тихо напомнил тот.
- Ох ты, господи, - прошептала министр, вспомнив про пожары. – А что еще пишут?
- В 38 субъектах – кадровый дефицит врачей. В ряде районов Воронежской области прокуратура выявила на подстанциях «скорой» отсутствие элементарных вещей – антисептических салфеток, перевязочных средств, а также измерителей артериального давления, устройств для переливания крови и прочих необходимых вещей.
- Да ладно тебе! – не поверила министр.
- Точно говорю вам, Вероника Игоревна, - прошептал Салагай. – Но хуже всего – в Свердловской области. Там в результате реформы, «скорая» приехала к ребенку через три дня. И он, не поверите, за это время умер.
- Ну зачем он так? – в голосе министра здравоохранения звучала нечеловеческая заботливость. – Ведь врачи спешат, едут... Вот, в Амурской области 40 молодых врачей приехали…
- Все равно, раньше такого не было, - на всякий случай Салагай отошел подальше. – В Орловской области не хватает свыше 600 врачей, в Ярославской боле 500. Да и тема врачебных ошибок 100 раз за неделю поднималась. А в Карелии говорят, что им после оптимизации стало невозможно сдавать анализы. А в Тосно вместо 14 терапевтических участков осталось 11. И местные почему-то тоже недовольны…
- Так, хватит, – решительно прервала упадническое словоблудие пресс-секретаря министр.
- У нас в стране все реформой довольны. Сейчас придумаем, как всех в этом убедить, - и главный врач страны открыла блокнот.