Спасу нет
В рамках программы оптимизации Министерство по чрезвычайным ситуациям сокращает 3000 сотрудников. Кто будет тушить пожары и спасать россиян от наводнений и прочих бед остается загадкой

Министерство по чрезвычайным ситуациям сократило порядка 3 000 человек. Если верить главе ведомства, Владимиру Пучкову, это сплошь пенсионеры. Кроме того, сокращение численности также было достигнуто «за счет ликвидации вакантных должностей, а также временной приостановке приема новых сотрудников».
Ранее сокращения МЧС практически не касались. В начале марта Владимир Путин сократил в ведомстве 22 генерала. Впрочем, та потеря была невелика – звездононосцы в ликвидации ЧС не участвовали, максимум, сидели в кабинетах. Тем более что им все равно найдут хлебное место. Своих, ведь, не бросаем…
Однако 1 апреля 2015 года, в День дурака, из регионов стали приходить совсем не дурашливые известия. Вот, например, просто в голос кричат 380 сотрудников федерального государственного казённого учреждения «Аварийно-спасательная служба по проведению подводных работ специального назначения» (ГОСАКВАСПАС) МЧС России в Архангельске. Они пишут письмо Владимиру Путину. Почему? Потому что до закрытия их службы остается 1(один!) день.
Что такое Акваспас? Это – в том числе, и мониторинг подводной обстановки, подводных потенциально-опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации. Это и затопленные радиоактивные отходы, взрывчатые и химические вещества, реакторы и т.д. А что такое отсутствие мониторинга этих объектов? В один прекрасный момент «потечёт» затопленный реактор (состояние которого должно было, но не контролировалось) и, например, в Арктическом бассейне, это будет не только экологическая проблема, но и политическая. Аналогичная обстановка в Балтийском, Дальневосточных и Чёрном морях. Например, вокруг Крымского полуострова затоплено большое количество химического оружия.
А что это значит для России сегодня? По имеющимся данным, спецобъектов в Черном море более 500. До 2014 года финансовые средства на их мониторинг выделялись Украиной. «Если мы не будем активно работать в этом районе, - говорят представители архангельского АКВАСПАСа, - то Украина любым способом, в т.ч. характерным для них провокационным, обвинит Россию в бездействии или не достаточности этих действий».
Но, видимо, даже такие «вечные» геополитические проблемы и стратегические интересы России не указ для Пучкова. Ему гораздо привычнее и доступнее отчитаться «по форме».
Вот что говорил, например, в недавнем интервью глава МЧС о паводках, вопросе сезонном, но возникающем каждый год: « За последние годы в России проделана колоссальная работа по защите от весенних паводков. По всей стране практически везде укреплены дамбы, плотины, гидротехнические сооружения. Мы навели жесткой рукой порядок с так называемыми бесхозными защитными сооружениями. Это обеспечит безаварийный пропуск паводковых вод и оперативное реагирование на возникающие проблемы». Может, и так. Тем более что в Центральной части России зимы стали почти бесснежными.
А что с лесными пожарами? Сплошная благодать. «Тут система многоуровневая. МЧС России отвечает за техногенные пожары. За последние годы в этом вопросе сделан серьезный рывок вперед. Мы отработали все необходимые планы безопасности и обеспечили комплексный подход…. Да, уже начались первые пожары на Дальнем Востоке, в Сибири, в центре страны, но это еще не рекорд». Напомню, в этот момент было 1 апреля. А потом случилась Хакассия - 5 000 человек остались без крыши над головой. В ведомстве отработали, но – ответственности не понесли. И делать этого, похоже, не собираются.
Говорил Пучков про систему космического мониторинга, сетевые технологии, беспилотники и прочую наукоемкую технику. Но остались без ответа простые вопросы: почему в регионах по-прежнему не хватает пожарных? Тех, кто не в рамках мониторинга, а в реальной жизни, борется с огнем? И почему годами – подчеркиваем, годами! – для исправления этой ситуации ничего не делается? Ибо зачем на помощь МЧС Хакасии в апреле 2015 года вызывали спецов из Красноярска и Кемеровской области? Точно так же непонятно, почему в прошлом, 2014-м, году пожары в Тверской области тушили экипажи из, как минимум, 7 областей России? И это те, кого удалось посчитать… Значит, в регионе МЧС на такие случаи просто – нет?
«По состоянию на 14 апреля 45 из 83 регионов готовы к «горячему» периоду не полностью, еще девять – не готовы совсем. В число последних вошли Республика Карелия, Забайкальский край, Архангельская, Челябинская, Курганская, Свердловская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономный округа». Это слова зампреда Правительства Александра Хлопонина. Полстраны полыхнет на раз. А МЧС даже не пошевелится.
Специалистами Рослесхоза к «зоне риска» причислены Амурская, Архангельская, Брянская, Владимирская, Иркутская, Московская, Ленинградская, Омская, Пензенская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Челябинская, Ярославская области, республики Бурятия, Карелия, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), Забайкальский и Красноярский края. Но у Пучкова все хорошо. Даже 3 000 единиц лишних кадров. Дождется ли страна того момента, когда и в звездную голову Владимира Андреевича клюнет «жареный петух», который вернет ее обладателя к реальной жизни? Той самой, где в год происходит 140 00 пожаров, в которых гибнут 8 500 человек?