Ликсутов и пучина
Глава столичного Департамента транспорта выступает против введения ограничений на деятельность эвакуаторов. Инициатива депутатов Госдумы и вмешательство Правительства России в этот вопрос погрузят город в пучину пробок, уверен он
![Ликсутов и пучина](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/36209/81big.jpg)
Споры о работе компаний, занимающихся эвакуацией автомобиле в столице, дошли до Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры московской мэрии направил резко негативное заключение в отношении инициативы депутатов Госдумы, пытающихся ликвидировать существующую систему злоупотреблений и создать цивилизованную службу эвакуации.
Напомним, что законопроект, внесенный в Госдуму заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеславом Лысаковым, изначально предусматривал только два изменения: 1) обязанность прекратить процесс задержания транспорта до момента начала движения эвакуатора, если водитель прибыл на место и нарушение правил парковки устранено и 2) наложение ответственности на граждан и должностных лиц за незаконное ограничение прав на управление транспортом в ходе его задержания. Однако после того как проект прошел первое чтение, к нему был разработан целый комплекс поправок.
Чем недовольны в мэрии Москвы? Первое, и главное. Столичные чиновники категорически не хотят, чтобы порядок перемещения машин на спецстоянку, хранения и оплаты расходов определяло Правительство РФ. В настоящее время такие полномочия закреплены за администрацией субъектов. «Принятие поправок в этой части негативно отразится на проделанной субъектами РФ работе по организации процесса перемещения и хранения транспортных средств, не позволит учесть региональные особенности реализации данной процедуры», обтекаемо говорится в документе за подписью Максима Ликсутова. В чем состоит негатив глава департамента пояснить и, тем более, доказать с цифрами на руках не удосужился. Зато «пригвоздил» депутата, прикрывшись народными интересами. «На дороги Москвы вернуться пробки и заторы, повысится смертность при ДТП, при этом наземный городской общественный транспорт потеряет свою возросшую популярность и более 7,5 миллионов пассажиров каждый день, будут на себе ощущать последствия инициатив предложенных Депутатом Государственной Думы В.И. Лысаковым» (орфография и пунктуация оригинала сохранены – ОГ.).
Вчера в СПЧ состоялось заседание по теме «Защита прав автомобилистов и других участников дорожного движения». Г-н Ликсутов подготовил к ней специальную презентацию. Любопытный документ, показывающий, как мэрия жонглирует цифрами.
Москва перегружена автомобилями в 7 раз, утверждает дептранс – 3,5 млн машин передвигаются, а одновременно это беспрепятственно могут делать только 500 тысяч. Но благодаря героическим действиям команды Максима Станиславовича за последние два года ситуация кардинально улучшилась. Например, загруженность дорог снизилась на 24% (интересно, каким образом, если число машин, по данным самого же департамента, каждый год растет), а скорость на вылетных магистралях повысилась на 14%.
Спору нет – общественный транспорт стал ездить быстрее, спасают выделенные полосы. А в остальном… пробки на магистралях как были, так и остались. Вот ситуация по «затруднениям движения» на сегодня, 22 апреля, на 9 часов 20 минут (по данным сервиса «Яндекс.Пробки»): Ленинградское шоссе – 7 км в сторону центра, дежурные 3,5 км есть и на Волоколамке, неизменные 5 км ожидали автолюбителей на шоссе Энтузиастов, традиционные 6 км зафиксированы на Рязанке, вечный 7-километровый затор на Дмитровском шоссе и т.д. Вечером – то же самое в обратном направлении…
И вот пример того, как в ведомстве г-на Ликсутова обращаются с цифрами. Мы помним, что одним из тезисов пиара платных парковок и защиты нынешнего формата работы эвакуаторов является якобы массовая поддержка населения. Именно оно, если верить мэрии, требует этих парковок. Большинство «за» и единицы несознательных – «против». Вот и в презентации к заседанию СПЧ ее авторы говорят о том, что в день эвакуируется всего-то 900 машин. А это - тьфу, капля в море, 0,02% от общего количества ТС, передвигающихся по городу. Остальные 99,98% - законопослушные водители, говорит Ликсутов. И (тут он, как продавцы косметики Mary Kay, пускает в ход НЛП) «нам вместе» необходимо защитить их от нарушителей.
На самом деле, все не так. Никаких 0,02% нет. Подумайте сами – неужели человек, машину которого утащил «зеленый крокодил» и который убил полдня на то, чтобы забрать ее со штрафстоянки, затратив на это не одну тысячу рублей, будет второй наступать на те же грабли? Такие есть, но их - мизер. Даже Ликсутов это признает: в 2014 году дважды эвакуировали 2038 машин, трижды – 2053. Шесть раз – всего 5.
Допустим, в году 250 дней (за вычетом выходных), когда на дорогах города работают эвакуаторы. Ежесуточно, напомним, эвакуируют в среднем 900 машин. То есть, примерно 225 000 в год («повторники» в этой сумме - на уровне погрешности). То есть, число нарушителей составляет не 0,02%, а, если исходить из 3,5 млн единиц личного автотранспорта, все-таки 6,5%. И, напомним, люди очень часто паркуются в запрещенных местах потому, что в городе просто негде поставить машину. Негде.
Но и это не главное. Г-н Ликсутов пытается убедить нас, что если эвакуаторы вдруг перестанут увозить те самые 0,02% так, как они делают это сейчас (хотя никто не говорит об отмене эвакуаторов в целом), то – внимание! – это вызовет рост ДТП на 20% (почему?), рост детской смертности на дорогах на 15% (причем тут неправильно припаркованные авто? Детей сбивают не они). А еще в городе, пугает он, резко возрастет социальная напряженность из-за транспортных проблем (каким образом? Ведь выделенки остаются, метро ходит, кольцевую ж/д восстанавливают…в чем вопрос-то?).
Понять его, как говорил известный киногерой, не сложно. Если полномочия по регламентации работы компаний-эвакуаторов перейдут на федеральный уровень, мэрия потеряет этот доходный бизнес. А за 3,2 млрд непрозрачно распределяемых рублей стоит побиться. Ведь это же такой лакомый пирог…