Юань бросает вызов доллару
Члены ЕС присоединяются к банку, который создает Китай
Когда речь идет о деньгах, в ЕС отказываются следовать советам США. Целый ряд ведущих европейских стран присоединились к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ). По мнению наблюдателей, в мире формируется новая система, в которой роль резервных валют будут играть доллар, евро и юань.
Финансовый кризис пошатнул статус доллара в качестве топ-валюты, китайский юань бросает ему вызов. Поводом для столь смелого комментария на страницах центрального печатного органа КПК «Жэньминь жибао» послужил успешный ход реализации китайского проекта по созданию АБИИ. Аналитик газеты утверждает, что такие финансовые институты, как АБИИ, Банк развития БРИКС, Фонд Шелкового пути создали платформу для того, чтобы юань стал интернациональной валютой. И это нервирует Вашингтон.
Когда Пекин прошлой осенью запустил проект, США предупредили союзников, что не стоит в нем участвовать. Тем не менее за последнюю неделю сначала Великобритания, а вслед за ней Германия, Франция и Италия объявили, что хотят стать соучредителями банка. Понять, почему американцы расстроены этим фактом, нетрудно. «Соперничество между Вашингтоном и Пекином за экономическое влияние в мире обостряется. После окончания Второй мировой войны США принадлежала доминирующая роль. Частично это объяснялось тем, что были созданы Всемирный банк и МВФ со штаб-квартирами в Вашингтоне. Китай бросает вызов Бреттон-Вудской системе, учреждая финансовые институты, которые помогают ему обрести большее политическое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других частях света», – констатирует Financial Times.
Как указывает в этой связи лондонский финансовый аналитик Гидеон Рахман, китайские деньги, подобно магниту, притягивают европейцев. Терпение американцев лопнуло. Старший чиновник Белого дома, который предпочел остаться анонимным, выступил с критикой в адрес Лондона, самого близкого союзника Вашингтона. Как отмечает австралийский журнал Conversation, чиновник, по сути, обвинил британцев в том, что они бьют челом о землю перед китайцами. В администрации Белого дома считают, что АБИИ, в котором решения будут приниматься за закрытыми дверями, может подорвать существующие финансовые институты и негативно повлиять на борьбу против загрязнения окружающей среды. Кроме того, наблюдатели в США утверждают, что решение Лондона помогает Китаю играть на противоречиях между Америкой и Европой, иными словами, проводить политику «разделяй и властвуй».
Даунинг-стрит, 10, отреагировал на эту критику с чисто британской невозмутимостью. Представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона сказал, что присоединение к банку отвечает национальным интересам Соединенного Королевства. Что имеется в виду, ясно. Британские компании получат преференции в доступе к большим инфраструктурным стройкам, которым предоставляет средства банк. А фирмы тех стран, которые не участвуют в создании банка, не смогут подавать заявки в ходе конкурсов или окажутся в невыгодном положении.
Азия нуждается в сотнях миллиардах долларов инвестиций в инфраструктуру ежегодно. Всемирный банк и Азиатский банк развития, где тон задают США и их партнеры, предоставляют средства на несколько десятков миллиардов долларов каждый год. Но этого недостаточно. Поэтому многие азиатские страны приветствовали рождение АБИИ. Новый финансовый институт, по сведениям агентства «Синьхуа», будет располагать средствами в размере 50 млрд долл. Он официально будет запущен в конце 2015 года. Как уже писала «НГ» (см. номер от 16.03.15), среди его учредителей значатся Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Военные союзники США – Австралия, Южная Корея, а также нейтральная Швейцария – пока решают, вступать или не вступать в банк.
Между тем ряд экспертов в США говорят, что их противодействие банку контрпродуктивно. Ставить палки в колеса этой инициативе было ошибкой со стороны Вашингтона, считает Фред Бергстен, старший научный сотрудник и почетный директор Института международной экономики в Вашингтоне. «Разве США не призывали Китай взять на себя роль ответственного игрока в мировой экономике?» – задает вопрос Бергстен.
Другие аналитики подчеркивают, что США сами подтолкнули Китай на путь создания независимых от них финансовых институтов. Ведь именно США не дали возможности предоставить большую долю голосов в МВФ развивающимся странам и расширить их полномочия, сетует журнал Foreign Policy.