Ошибочка вышла
Министр экономического развития признал, что россияне будут жить хуже, чем ранее ожидалось
Минэкономразвития прогнозирует снижение реальных заработных плат в России в 2015 году более чем на 9%, а реальных доходов – более чем на 6%, сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев. По мнению экспертов, серьезные трудности предстоит испытать прежде всего занятым в реальном секторе экономики – строительном бизнесе, автопроме, металлургии. Предприятиям этих отраслей не избежать сокращений в рамках антикризисных мер по снижению бюджетных расходов. То же самое ожидается и в банковском секторе.
Нынешний прогноз МЭР по снижению зарплат и спаду доходов гораздо жестче предыдущего. Еще в декабре аналитики министерства предполагали снижение реальной заработной платы в 2015 году на 3,9%, а реальных доходов на 2,8%. Теперь эти цифры выросли сразу в 2–3 раза.
В результате был значительно ухудшен прогноз по потребительскому спросу на 2015 год. В новом прогнозе МЭР ожидает падения оборота розничной торговли в стране в 2015 году на 8% (в декабрьской версии фигурировало снижение на 3,8%). Все логично: нет роста экономики, которую все сильнее затягивает в рецессию – не будет и рабочих мест, роста зарплат и доходов. А бедное население не может себе позволить увеличивать потребление.
Согласно официальным данным, реальные располагаемые денежные доходы населения уже в 2014 году снизились на 1% по сравнению с 2013 годом. Зарплата в реальном выражении тогда выросла на 1,3%, а оборот розничной торговли – на 2,5%. Сейчас дела обстоят гораздо хуже.
«Новый прогноз динамики реальной заработной платы, представленный МЭР, очень близок к реальности. Действительно, макроэкономическая ситуация не предполагает в 2015 году роста ВВП, а значит, и фонд заработной платы как его составная часть не увеличится, а будет, наоборот, снижаться», – сказал проректор РАНХиГС Александр Сафонов.
По оценке эксперта, в первую очередь падение заработной платы коснется сектора финансовых услуг (банковские работники, служащие страховых, инвестиционных компаний). Уже сейчас банки и другие финансовые институты начинают существенным образом сокращать персонал. Кроме того, кризис ударит по заработной плате и занятости в строительном секторе, особенно в части строительства жилья. Безусловно, не избежать сокращения реальных доходов и рабочих мест в системе государственного управления.
«Как известно, ранее анонсированные расходы федерального бюджета на индексацию оплаты труда государственным гражданским служащим заморожены. Более того, в рамках антикризисных мер правительства предусмотрено сокращение численности госслужащих на 10 процентов», – отметил эксперт. В таком же положении окажутся и служащие субъектов Федерации и муниципальных образований. Даже Москва, самый богатый регион России, начала процедуры оптимизации и заморозила индексацию заработных плат.
Серьезные трудности предстоит испытать и реальному сектору экономики: автомобиле- и станкостроению, производству металлоконструкций для строительной отрасли. Уже объявлено о дальнейшем сокращении персонала на «АвтоВАЗе», будут работать в сокращенном режиме сборочные конвейеры других компаний автопрома.
Эксперты предупреждают, что нынешний характер безработицы будет серьезно отличаться от предшествующих кризисов и по срокам, и по тяжести для каждой семьи, поскольку к потере работы и доходов добавятся проблемы обслуживания ранее взятых потребительских кредитов, необходимость платить возросшие налоги на недвижимость и оплачивать коммунальные расходы по новым тарифам. При этом потенциал малого бизнеса как драйвера новых рабочих мест как никогда ограничен и высоким уровнем налогов, и высокими кредитными ставками.
Источник - "Новые Известия"