Чиновники смогут изымать землю по просьбе компаний за три месяца
Поправки, ускоряющие процедуру изъятия участков для госнужд, предложило правительство
У собственника земли будет три месяца, чтобы договориться об условиях ее изъятия для госнужд. После этого участок будет изыматься принудительно через суд, следует из правительственного законопроекта. Поправки в депутатский законопроект (принят еще в 2011 г., изменения, в частности, в Гражданский и Земельный кодексы) опубликованы на сайте правительства. Новый порядок заработает с 1 апреля 2015 г.
Сейчас иск нельзя подать раньше чем через год после принятия решения об изъятии, отмечает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. «Неправильно говорить, что был год, а стало три месяца», — утверждает федеральный чиновник: сейчас в законе не описана обязанность согласовывать условия изъятия с собственником. «Могут просто сказать: через год отбираем, сиди бойся», а через год подается иск и имущество отбирается, рассказывает он. Поправки обязывают отправить землевладельцу проект соглашения о цене и условиях изъятия, на их изучение дается три месяца, объясняет собеседник «Ведомостей», еще по три месяца на выявление собственников и кадастровые работы с оценкой стоимости недвижимости, два на первичные переговоры — примерно тот же год и получится. «Кому-то повезет меньше», — признает чиновник: если участок уже разграничен и права зарегистрированы, то процедура займет меньший срок. Похожий порядок был определен для присоединенных к Москве территорий.
Ускорить процедуру несложно, скептичен Можаровский: подготовить документы заранее, а решение об изъятии и проект соглашения вручить собственнику в один день. К тому же по законопроекту можно изъять и неразграниченный участок, не поставленный на учет, отмечает он. Иначе недобросовестный собственник мог бы заблокировать изъятие, не уточняя границы участка, аргументирует чиновник. В октябре были определены границы лишь 48% участков, рассказывал сотрудник Росреестра.
Вряд ли интересы собственника будут защищены, а оценка имущества — справедлива, предупреждает директор АНО «Институт проблем регистрации, оценки и налогообложения недвижимости» Наталия Кривова: оценку заказывает инициатор изъятия, а он заинтересован снизить расходы (см. врез).
Сейчас злоупотреблять в спорах за землю может как ее собственник, так и претендент на участок, сетует зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, а с помощью судов процесс можно растянуть на годы. Правительственные поправки Шаккум (он соавтор первоначального законопроекта) поддерживает, а трехмесячный срок изъятия считает «достаточным». Процедуру нужно уточнять, согласен человек, близкий к бюро правления РСПП, но трех месяцев недостаточно: «Нужно оставить год».
Из поправок следует, что изымать участки для госнужд смогут не только власти, но и юрлица, если обратятся с ходатайством и оно будет одобрено. Под госнужды может быть подстроен проект компании, беспокоится Можаровский. Ходатайство нужно обосновать, а подавать его помимо естественных монополий смогут компании из списка, составленного правительством, заверяет федеральный чиновник. Изъятие — крайняя мера, успокаивает другой чиновник: процедура будет применяться в исключительных случаях. Но нормы должны быть едиными, призывает он, сейчас под каждый крупный проект приходится готовить специальный порядок изъятия: при застройке новой Москвы, сочинской Олимпиады, а впереди как минимум экономическая зона в Крыму и инфраструктура под «Силу Сибири».
На проблемы при изъятии земель под строительство инфраструктуры указывал президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании президиума Госсовета. «Процедура не только сложная, но и длительная, так как часто возникает конфликт интересов между заказчиком и владельцем из-за цены участка», — жаловался президент «Сибмоста» Альберт Кошкин. «В стране бардак с подготовкой территории!» — сетует топ-менеджер крупной дорожно-строительной компании. Сроки выкупа — серьезная проблема не только для госзаказчика, но и для строителя, поскольку нарушается график проекта, объясняет он: сначала приходится простаивать, а потом нагонять.